Для уникальной княжеской лодки создали музей

12 июня 15:02 Gazeta.ua

Уникальную лодку найденную на Волыни летом 2015 года перевезли в музей созданный для нее.

12-метровую лодка-долбленку обнаружили в реке Стырь возле села Старолисся на Волыни. Предполагают, что он мог принадлежать литовским князьям. Радиоуглеродный анализ показал, что лодку изготовили 1350-го.

"Для обустройства музея под лодку нужно около 1,7 миллиона гривен. 300 тысяч уже выделили из районного бюджета, еще 300 - из областного по ходатайству нардепа", - прокомментировал информационному агентству Волынские Новости помощник нардепа Александр Самчук.

В Маневичах на Волыни состоялась пресс-конференция, посвященная уникальной находке лодки-долбленки у села Староселье. На ней директор Маневицкого краеведческого музея Петр Хомич рассказал об этом событии и своем видение будущего экспонирования лодки в "Музее одного экспоната" поселка.

"Уникальная находка, была обнаружена, так как в этом году очень засушливое лето. Когда уровень воды в реке Стырь значительно упал, местные рыбаки почти на глубине 4 метров увидели, что в русле реки Стырь, а именно в урочище Острый угол, между селами Староселье и Копылье, на правом берегу выглядал кусок, похожий на обычную колоду " - рассказывает Петр Хомич.

При детальном осмотре было выявлено, что на прибрежной полосе на глубине примерно 4 метра виднелись контуры лодки - долбленки длиной 12-13 метров, толщина борту 7-8 сантиметров, глубина самой лодки до метра.

Читать далее
Украина откажется от наличных денег

В Украине откажутся от наличных денег. Такое решение приняли Нацбанк и Кабмин, взяв курс на «экономику без бумажных денег».

10:52 Народный корреспондент
80 лет пакту Молотова-Риббентропа: территориальные претензии

В 80-ю годовщину пакта Молотова-Риббентропа главы МИД Польши, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии подписали осуждающую этот документ совместную декларацию, которая может иметь последствия для Украины

10:50 Народный корреспондент
Великобритания и Канада не хотят возвращать Россию в G8

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что Россию не следует возвращать в состав "Большой семерки", пока Москва не прекратит агрессию против Украины. Лидеры стран обменялись мнениями по ряду тем. В ча

10:49 Gazeta.ua