Как не пропустить опасную родинку

12 июня 14:47 Комсомольская правда

Одни считают, что родинки на теле - украшение, другие видят в них предвестника опасного заболевания. Разбираемся в теме вместе с врачом-дерматоонкологом Екатериной Вертиевой.

Откуда они берутся

На просторах интернета можно встретить версию, что наши родинки изначально вырастают... из-за загара. Мол, человек рождается с чистой кожей, и со временем именно из-за солнца на ней появляются родинки.

- На самом деле образование родинок и их количество определяется в первую очередь наследственностью, - говорит Екатерина Вертиева. - То есть больше родинок будет у тех, у кого в роду - у мамы, папы, бабушки или дедушки много новообразований на коже.

Второй фактор - солнце. Под воздействием его лучей количество родинок увеличивается.

При этом в жизни человека есть несколько пиков, когда появляется большинство родинок. Такие всплески связаны с гормональными перестройками: в младшем возрасте (3 - 6 лет), подростковом и с 25 до 35 лет. У женщин возможны дополнительные пики во время беременности.

- Правда ли, что есть "безопасный лимит" родинок, а если их больше нормы, то у человека повышен риск рака кожи?

- Если на коже более ста родинок, риск злокачественных новообразований действительно выше. Но не настолько, чтобы бить тревогу. Логика проста: чем больше новообразований в принципе, тем выше вероятность, что среди них окажутся родинки со злокачественным потенциалом.

На ножке и с волосками- Бывают родинки, которые как бы отходят от кожи, возвышаются над ней - это опасно?

- У нас есть поверхностные слои кожи, эпидермис, и глубокие слои, дерма. Обычные классические темные родинки - это поверхностно залегающие, так называемые пограничные невусы (см. "Будь в курсе"). Они находятся в эпидермисе. Со временем некоторые поверхностные невусы абсолютно физиологично, то есть безопасно, естественным образом, прорастают в глубокие слои кожи, дерму. И тогда начинают возвышаться над поверхностью кожи. Ничего страшного в этом нет.

Более того, со временем, примерно к 50 - 60 годам, дермальные невусы полностью теряют пигмент. Перестают быть коричневыми и приобретают цвет здоровой кожи. Все это абсолютно безопасно.

- А когда из родинки растут волоски? Говорят, это хороший знак, такие невусы точно безопасны, не переродятся в меланому.

- Вот это заблуждение. Из меланомы вполне могут расти волосы. Поэтому, если у невуса есть подозрительные признаки (см. далее), то волоски не повод успокоиться и не проверять родинку.

Кстати, выдергивать волосы из невуса врачи категорически не советуют. Можно только аккуратно срезать.

А если покраснела?

Феномен Мейерсона - так называется состояние, когда вокруг родинки появилось покраснение, как бы воспаленный розовый венчик, поясняет наш эксперт. И успокаивает: как правило, это не опасно. Чаще всего феномен Мейерсона встречается у пациентов со склонностью к кожным заболеваниям: с экземой, атопическим дерматитом, акне. Если есть неприятные ощущения, зуд, нужно обратиться к врачу. Обычно дерматологи для снятия таких симптомов назначают атопические кортикостериоды, с их помощью симптомы легко убираются.

- Если повредил родинку, течет кровь - нужно срочно попасть к врачу?

- Нужно, но необязательно прямо в тот же день или назавтра, в срок до 7 дней вполне нормально. Не нужно пугаться, что после травмирования, даже с кровотечением, ваша родинка обязательно переродится во что-то нехорошее. Если человек травмирует доброкачественную родинку, то с ней ничего страшного не случится. Неблагоприятные последствия наступают, если изначально это была меланома (рак кожи. - Ред.).

- Что сделать сразу после повреждения родинки, до похода к врачу?

- Обработать антисептиком. Перекисью водорода например. Только не мажьте йодом или зеленкой. Потому что врачу потом сложно будет проводить осмотр и оценку состояния вашей родинки из-за окраски этими веществами.

Время для проверки у врача

В сети встречаются советы показывать свои родинки доктору каждые 6 - 12 месяцев.

- Это перебор, - считает Екатерина Вертиева. - В большинстве случаев родинки ни во что плохое не переродятся. Но чтобы быть уверенным в этом, важно один раз пройти полноценный осмотр у дерматолога, а еще лучше - онкодерматолога. Чтобы специалист внимательно проверил все родинки и подтвердил, что ни одна из них не вызывает беспокойства. Либо указал те, которые потенциально могут быть опасны, и тогда уже рассказал, как часто за ними нужно наблюдать.

Если врач после осмотра говорит, что все родинки спокойны, рекомендуется показаться в следующий раз через 3 - 4 года. При этом никто не отменял самоосмотр (см. "Важно"). 

Будь в курсе Невус или кератома

- Невус - медицинское название той же самой родинки, - поясняет Екатерина Вертиева. - Доброкачественное новообразование кожи. Родинка состоит из пигментных клеток меланоцитов, которые вырабатывают красящий пигмент меланин (из-за него наша кожа темнеет при загаре. - Ред.) Родинка - скопление таких клеток-меланоцитов. Именно поэтому появление невусов связывают в том числе с пребыванием на солнце.

- Кератома - доброкачественное поверхностное образование на коже, которое никогда не может переродиться во что-то злокачественное. Кератомы возникают чаще в пожилом возрасте. Они состоят из клеток-кератиноцитов (поверхностные клетки верхнего слоя кожи эпидермиса). Внешне кератома выглядит обычно как возвышающееся над поверхностью кожи образование коричневого оттенка. Кератомы часто покрываются корочкой, шелушатся. Но пугаться не стоит. 

Важно! Золотое правило для самоосмотра 

Это международный стандарт оценки родинок. Им можно пользоваться в качестве теста в домашних условиях. Родинка проверяется по критериям ABCDE.

А (asymmetry, асимметрия) - родинка стала асимметричной?

B (border, границы) - границы родинки стали неровными?

C (colour, цвет) - изменился ли цвет родинки: появилось несколько оттенков коричневого, черный, синий, розовый цвета?

D (diameter, диаметр) - родинка выросла более 6 мм в диаметре?

E (evolution, эволюция) - родинка в течение 4 - 6 месяцев интенсивно меняется (по форме, цвету, размеру)?

Важно: если ответы на все вопросы да - это основание подозревать родинку в злокачественности и срочно обращаться к врачу. Если есть несколько из симптомов, то риск меньше, но также нужно показаться доктору.

Вопрос в тему Можно ли загорать, если много родинок?

- Да, это не противопоказание для загара, - радует наш эксперт. - Главное - соблюдать правила безопасности: находиться на солнце до 11 утра и после 16.00. И пользоваться солнцезащитными средствами. 

Кстати Когда надо удалять

- Есть три основания для удаления родинок, - рассказывает доктор Вертиева. - Косметическое удаление - если человеку просто не нравится, как выглядит родинка. Также мы рекомендуем удалять доброкачественные родинки, если они находятся в местах, где часто травмируются. Например, у мужчин в области бороды, у женщин в районе застежки бюстгальтера. Третий вариант - если мы видим подозрительные симптомы. Врач перепроверяет подозрения, рассматривая родинку дерматоскопом (аппарат наподобие микроскопа. - Ред.). Если родинка вызывает беспокойство, делается удаление по медицинским показаниям.

- Какие сейчас есть способы удаления родинок?

- Используются лазер, радиоволновой метод, электрокоагуляция (прижигание невуса высокочастотным током) - этими способами родинку разрушают. А также хирургическое иссечение.

Если у пациента подозрительный невус, то нужно именно хирургическое удаление. Только в этом случае полноценно сохраняется ткань новообразования, и врачи-гистологи смогут дать достоверное заключение - есть ли в родинке злокачественные клетки.

В остальных случаях, когда родинка точно спокойна, наименее травматичны радиоволновой метод или лазер (коагуляция - более грубый способ). После удаления невуса остается аккуратная ранка, ее нужно обрабатывать раствором марганцовки или фукорцином. Образуется корочка, которая отваливается в среднем через две недели. Мочить водой место ранки можно с третьего-четвертого дня.

Читать далее
"У Канады и Украины есть общие ценности", - заявление министров обороны и иностранных дел Канады

Канада и Украина имеют общие ценности, включая преданность демократии, свободе и верховенству права.

09:46 Народный корреспондент
Лидеры G7 обсудили возвращение России и наличие ядерного оружия у Ирана

Страны договорились о неразглашении деталей переговоров.

09:25 Комсомольская правда
Перевод Украины на "европейские рельсы": на носу веерные отключения

С июля на Украине заработал новый рынок электроэнергии. И стоимость ее для промышленных потребителей сразу выросла в среднем на 25 процентов, превысив аналогичную стоимость, например, в соседней Словакии, на 35 процентов.

09:23 Народный корреспондент