От Пашинского до Кононенко. Кого увидим на мажоритарных округах во время парламентских выборов

12 июня 15:00 Фокус

Досрочные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля 2019 года. Поскольку народные избранники отказалась рассматривать президентский законопроект об изменении избирательной системы, они пройдут по старым правилам: украинцам кроме партии придется выбирать конкретного мажоритарщика.

Эту кампанию эксперты уже окрестили самой тихой за все годы независимости – нет ни навязчивой внешней рекламы в виде билбордов, ни заказных материалов в региональных СМИ. И главное, на сайте Центризбиркома разделы с фамилиями кандидатов по округам – полупусты. Кто-то до последнего не знал – удастся ли проникнуть в партийный список, кто-то ждал решения Конституционного суда о судьбе президентского указа о назначении досрочных выборов. Однако ускориться придется всем: последний день подачи документов в Центризбирком для регистрации кандидатов – 20 июня.

Надежды партий

Если за список избиратели голосуют по принципу: "нравится-не нравится", то за кандидата – "знаю-не знаю", "слышал-не слышал". Поэтому по мажоритарным округам, идут и побеждают, как правило, известные в регионе люди.

Именно на это надеется "УДАР" и "Народный фронт". Обе политические силы отказались от составления партийных списков и решили проводить своих кандидатов в следующий парламент исключительно через мажоритарные округа.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко признается: старался, но с коллегами по демократическому лагерю договориться не удалось. "Большого объединения не произошло", – констатирует нынешний мэр Киева. В итоге партия собралась выставить своих кандидатов на 17 из 199 округов. Действующий нардеп Андрей Кит пойдет по округу в Стрые Львовской области, а еще один парламентарий Игорь Побер – по округу в Тернополе. Для обоих эти округа родные, они уже избирались по ним.

На объединение предвыборных усилий полагался и лидер "Народного фронта" (НФ) Арсений Яценюк. Но переговоры о совместном участии в выборах с политсилой премьер-министра Владимира Гройсмана завершились ничем. Социология показала, что такой проект не сможет преодолеть 5-процентный барьер. Поэтому партийные списки в Центризбирком НФ не подает, отправляя своих людей на мажоритарку. Прошедший в нынешний парламент по списку "Народного фронта" Сергей Пашинский собрался выдвигаться по округу в Коростене Житомирской области, а его коллега по партии Андрей Иванчук – в Коломые.


Некоторые "фронтовики" идут по мажоритарке от других политических сил. В частности, Леонид Емец, который в этот состав Верховной Рады был избран по киевскому округу №221, будет баллотироваться теперь там же от "Голоса" Святослава Вакарчука. А Николай Княжицкий нацелился на победу во львовском округе №116 от "Европейской солидарности" (ЕС) Петра Порошенко.

Полный список кандидатов-мажоритарщиков от ЕС на съезде объявить забыли. По словам руководителя секретариата партии, народного депутата Максима Саврасова, претендентов для выдвижения в мажоритарных округах отбирали на основе праймериз. В результате, их люди будут вести кампанию, как минимум, в 120 округах.

На мажоритарку нацелились и представители "Батькивщины" – нардеп Игорь Луценко и певица Анастасия Приходько, а также народный избранник Евгений Рыбчинский. Последний может поменять свой киевский округ на львовский, по которому в Раду прошел майдановец Владимир Парасюк.

"Голос" Святослава Вакарчука делегирует кандидатов на 66 округов. В Киеве, например, их представители будут баллотироваться лишь в пяти из имеющихся тринадцати. На два округа претендуют действующие парламентарии: уже поминавшийся Леонид Емец и Виктория Пташник, планирующая составить конкуренцию "свободовцу" Юрию Левченко в столичном округе 223, по которому тот был избран в нынешний парламент и собирается проходить в следующий состав ВР. Еще двое депутатов выбрали округа в других регионах: Павел Ризаненко – в Киевской области, Виктория Войцицкая – в Ровенской.

От Оппозиционного блока по мажоритарным округам в Донецкой области пойдет глава политсовета партии Борис Колесников и гендиректор Авдеевского коксохима Муса Магомедов. В Харьковской – действующие народные депутаты Владимир Кацуба и Дмитрий Шенцев, а также бывший мэр Харькова Михаил Добкин.

Вовсе отказаться от мажоритарки решили в "Оппозиционной платформе  – За жизнь" и политсиле Владимира Гройсмана. От этих политсил кандидатов в округах не будет.


Партийный бренд

Известных людей, но не народных депутатов, выдвигает партия "Слуга народа" лишь на тех округах, по которым планировали идти сильные кандидаты, в том числе люди экс-президента Петра Порошенко. Например, журналист телеканала "1+1" Александр Дубинский собрался баллотироваться на округе №94 в Киевской области (Обуховский и Васильковский районы) – "вотчине" действующего нардепа от БПП Игоря Кононенко. Его коллега по каналу Ольга Василевская заявила, что пойдет по 96-му округу, чтобы составить конкуренцию главе депутатской группы "Воля народа" Ярославу Москаленко.

Большинство же из 199 округов в "Слуге народа" планируют заполнить кандидатами, прошедшими объявленный в интернете конкурс мажоритарщиков. Все желающие принять в нем участие могли отправлять в штаб партии свои анкеты и предложения по будущим законопроектам и реформам. Минус такого подхода – за короткое время вряд ли можно найти людей проверенных и надежных.

Побеждать в мажоритарных округах "Слуга народа" планирует благодаря партийному бренду и новым подходам, протестированным во время президентской кампании: обещать изменения не в перспективе, а уже завтра, общаться с избирателями не во время традиционных встреч в регионах, а в соцсетях.

"Думаю, будет создан совершенно новый набор инструментов для работы с избирателями, – говорит Фокусу глава Комитета избирателей Украины  Алексей Кошель. – Все кандидаты на округах от одной партии будут использовать одинаковые плакаты и одинаковые лозунги, без особого акцента на конкретную фамилию. В итоге – результаты по мажоритарным округам у "Слуги народа" могут быть довольно высокими".

Некоторые эксперты прогнозируют, что только благодаря принадлежности к партии Зеленского совершенно неизвестные кандидаты могут уже на старте рассчитывать на 10-20%.

Хотя, ради справедливости, стоит заметить, что подобный принцип работал и на парламентских выборах в 2014 году. Тогда, после Майдана, часто побеждали ранее никому не известные кандидаты от Блока Петра Порошенко и "Народного фронта".


Избавиться от партийного бремени

Еще одна особенность этой избирательной кампании – попытка за новыми лицами спрятать тех, к кому у общества есть вопросы. Для этого партии заявляют, что в список берут молодых и перспективных политиков, а старых, подчас "токсичных" персонажей, с большими финансовыми ресурсами и связями благословляют на поход по округам. К тому же не как своих представителей, а в качестве самовыдвиженцев. Объединяться планируют уже в парламенте.

Например, больше года к парламентским выборам готовился народный депутат VIII созыва от партии Блок Петра Порошенко Александр Грановский. Журналисты неформально называют его куратором бывшей власти в правоохранительной и судебной системах. Ожидалось, что Грановский пойдет по мажоритарному округу №169 в Харькове. Именно в Киевском районе города были замечены многочисленные билборды с его портретом и слоганами "адвокат Харькова" и "люблю Харьков", а сам Грановский неоднократно приезжал в округ на встречи с бюджетниками.

Коллега Грановского по фракции народный депутат Игорь Кононенко в конце мая решил "уступить свое место в партийном списке ("Европейской солидарности") новым политикам", о чем написал в соцсетях. Он пойдет по округу №94 в Киевской области как самовыдвиженец.

Кроме того, по мажоритарным округам пойдут и братья Дубневичи, которые контролируют львиную долю закупок "Укрзализныци". В 2014 году Ярослав и Богдан шли от БПП и победили на округах № 120 и №118 во Львовской области. Ныне на сайте Центризбиркома присутствует информация о том, что беспартийный Ярослав Дубневич зарегистрировался на своем округе кандидатом-самовыдвиженцем.

По старой схеме

Такие люди вряд ли готовы отказаться от традиционных схем работы с избирателями и, как и прежде, будут предоставлять услуги и товары на округах.

"Многие привыкли, что мажоритарка – это возможность пройти в парламент, просто "засеяв" округ, – говорит координатор движения "Честно" Ирина Федорив. – Те, у кого есть деньги, и сейчас ведут непрямой подкуп избирателей". По ее словам, один из кандидатов, ученик одиозного Петра Мельника, ныне мэр Ирпеня Владимир Карлюк, на День защиты детей устроил детские праздники.


В Комитете избирателей Украины заметили, что 1 июня, в день защиты детей, более восьмидесяти потенциальных кандидатов во всех регионах Украины пришли к детям с подарками. "Они устраивали развлечения для детей – фестивали, конкурсы, экскурсии, концерты, спортивные соревнования. Используя детские эмоции, иногда проще повлиять на позицию родителей", –  считает Алексей Кошель.

Так, народный депутат Константин Жеваго (в 2014-м победил на округе № 150 на Полтавщине) подарил кременчугским школьникам пять инновационных досок, а его коллега – Олесь Довгий (прошел в парламент по округу № 102 в Кировоградской области) организовал детско-юношеский фестиваль "Краски родной земли". Лучшие ученики и учителя Рожновской объединенной территориальной громады Ивано-Франковской области от фонда действующего депутата Юрия Деревянко (округ №87) получили денежные вознаграждения в размере 500-2000 гривен. А прошедший в нынешний парламент по списку "Народного Фронта" Сергей Пашинский 1 июня вместе с мэром Коростеня открыл пляж.

Эксперты посчитали, если мажоритарщик решает использовать для агитации старые инструменты, то кампания может обойтись в несколько миллионов долларов. "На каждого избирателя на округе закладывают примерно сто долларов. И эти деньги не идут на подкуп, а тратятся на любые мероприятия для повышение узнаваемости. В этой сумме не учтена стоимость рекламы. Газеты, листовки, плакаты, палатки и прочее – огромные деньги. Ходят, конечно, на рынке легенды о том, как некоторые уникумы за 200 тысяч долларов избирались, но это скорее исключение. По-хорошему, надо потратить на кампанию от одного до трех миллионов долларов. А если это новый человек – "парашютист", то средств необходимо куда больше. Не каждый на такое пойдет. Кто-то решит, что лучше получить за эти же деньги место в проходном списке и не пахать на мажоритарке без гарантий успеха", – говорит эксперт, в разное время работавший на округах с мажоритарщиками.

Очевидно, что парламентские выборы 2019 года будут отличаться от всех предыдущих. Во-первых, они должны состояться в разгар отпускного периода, а это означает, что избирателей будет сложно мобилизовать. А, во-вторых, результат спрогнозировать трудно – те, кто придут на участки, могут простым большинством привести в политику людей, которые ранее к ней не имели никакого отношения, оставив за бортом известных тяжеловесов.

Читать далее
Украина откажется от наличных денег

В Украине откажутся от наличных денег. Такое решение приняли Нацбанк и Кабмин, взяв курс на «экономику без бумажных денег».

10:52 Народный корреспондент
80 лет пакту Молотова-Риббентропа: территориальные претензии

В 80-ю годовщину пакта Молотова-Риббентропа главы МИД Польши, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии подписали осуждающую этот документ совместную декларацию, которая может иметь последствия для Украины

10:50 Народный корреспондент
Великобритания и Канада не хотят возвращать Россию в G8

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что Россию не следует возвращать в состав "Большой семерки", пока Москва не прекратит агрессию против Украины. Лидеры стран обменялись мнениями по ряду тем. В ча

10:49 Gazeta.ua