Кулеба: визит комиссара Совета Европы в Крым не согласован

12 июня 11:53 Комсомольская правда

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович намерена в октябре посетить Крым. Об этом 11 июня сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РФ.

- Члены МВК были проинформированы о достигнутой договоренности о поездке Комиссара СЕ по правам человека Миятович в Крым 7-11 октября 2019 года, - сказано в сообщении.

Миятович подтвердила, что действительно размышляет над поездкой в Крым, но он пока не подтвержден.

- В связи с некоторыми заявлениями, которые распространяются в средствах массовой информации и в интернете в отношении моего визита в Крым, я хотела бы подчеркнуть, что я действительно планирую поехать в Крым, но пока это еще предстоит подтвердить. Есть много вопросов, которые необходимо уточнить, чтобы я могла заниматься правозащитной деятельностью на полуострове, – пишет она на официальной странице в Фейсбук Комиссара СЕ по правам человека.

Миятович не уточнила, планирует ли она подавать запрос украинской стороне с просьбой посетить аннексированный полуостров. Если комиссар поедет в Крым в обход украинского законодательства, то ей могут запретить въезд в страну.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в комментарии "Украинской правде" заявил, что визит Миятович еще не согласован. 

- Я хочу привлечь внимание к тому, что сообщение комиссара опровергает российское заявление. Визит не согласован. Более того, он в принципе не может быть согласован с Россией как государством-оккупантом без достижения соответствующих договоренностей с Украиной как государством, частью которого является Крым, – заявил Кулеба.

В феврале 2015 года Миятович заявила, что ограничения для российских журналистов в Украине являются чрезмерными. Так она прокомментировала решение Верховной Рады забрать аккредитацию у представителей СМИ России при органах украинской власти.

24 января 2018 года Миятович стала новым комиссаром Совета Европы по правам человека. Во втором туре голосования за нее отдали голоса 107 членов ассамблеи. С 2010 по 2016 год Миятович была представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

16 марта 2014 года Россия провела так называемый “референдум” в Крыму, который Украина признала незаконным. Сейчас между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим.

Читать далее
Семья переселенцев открыли необычный бизнес на грибах

Семья переселенцев из Луганска выращивает в Бахмуте экологические грибы. Сергей и Татьяна Сторож начали собственное дело, когда пришлось заново устраивать свою жизнь после переезда с родного города. Сейчас продают вешенки по специальным заказам. В семье

00:20 Gazeta.ua
У НБУ розповіли, чому зміцнюється гривня

Укріплення гривні було спричинено сприятливими умовами для українського експорту, а також інтересом іноземних інвесторів до внутрішніх державних цінних паперів.

Вчера, 23:48 Народный корреспондент
Brexit изменит отношения между Британией и Шотландией - Померанцев

Brexit - это трагедия для Великобритании, считает британский журналист, писатель Питер Померанцев. Об этом он сказал в интервью журналу "Країна". В аналитическом центре при Лондонской школе экономики исследует пропагандистские воздействия в разных страна

Вчера, 23:41 Gazeta.ua