Ученые нашли вино, которое пили древние римляне

11 июня 23:13 Gazeta.ua
Французское вино похоже на античное. 

Современное французское вино идентично тому, которое пили древние римляне.

К этому выводу ученые пришли после исследования виноградных косточек на древнеримской винокурне. Ближе всего к ним оказалось вино сортов Пино Нуар и Сира, сообщает socportal.info.

ДНК древних виноградных косточек показывает, что виноградная лоза местного урожая непрерывно культивируется во Франции в течение 900 лет. Римляне выращивали его на своих виноградниках 2000 лет назад.

Исследователи сопоставили ДНК из 28 семян винограда с железного века, римских и средневековых археологических памятников по всей Франции с генетической базой данных современных виноградных лоз. Нашли очень тесную связь с сортами винограда, который выращивается сейчас.

Музей сарматского царя Инесмея и музей вина и виноградарства откроют в городе Ямполь Винницкой области. Базой для создания музея правителя станут находки винницких археологов 1980-х годов вблизи села Пороги Ямпольского района.


Читать далее
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

13:44 Комсомольская правда
Снежана Бабкина показала фото из роддома

Украинская актриса театра и кино Снежана Бабкина, жена музыканта Сергея Бабкина, находится на последних сроках беременности. Женщина поделилась нежным фото из киевского роддома в Instagram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супруги Бабкины снялись без белья в провокационн

13:44 Gazeta.ua
Платини взят под стражу по делу о коррупции - СМИ

Экс-президент УЕФА арестован в рамках расследования коррупции при предоставлении Катару права проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года

13:38 Народный корреспондент