Как обезопасить себя от игровой зависимости - советы психолога

11 июня 15:48 Gazeta.ua
Нужно четко представлять границу между виртуальной и реальной жизнью. Фото: УНН

У ценителей компьютерных игр может развиться зависимость. Она выражается в неконтролируемом увлечении видеоиграми, которое преобладает над реальной жизнью.

"Видеоигры, используемые в разумных пределах, имеют определенный психотерапевтический эффект, способствуют снятию напряжения и снижению уровня тревожности. Однако, в случае злоупотребления, они могут приводить к противоположному эффекту. Вызывают повышение уровня тревожности, раздражительности и развитие агрессивного поведения", - говорит кандидат психологических наук, эксперт по психологической кибербезопасности Наталья Бугаева, передает УНН.

Злоупотребление видеоиграми может способствовать полному уходу от реальности и развитию психологической игровой зависимости.

Дети с игровой зависимостью имеют проблемы с успеваемостью. У них нарушаются отношения в семье и в школе, возникают проблемы со здоровьем и психикой. Взрослые с игровой зависимостью могут иметь профессиональные и семейные конфликты. У них возникают проблемы социального, финансового и правового характера.

"В случае игрового расстройства игрок возвращается в реальный мир только для того, чтобы удовлетворить базовые физиологические потребности, и снова погружается в игру. При этом пребывание игрока в киберпространстве может достигать 18 и более часов в сутки", - отметила Бугаева.

Люди с игровой зависимостью не могут контролировать время, которое тратят на игры.

"Игрок, отождествляя себя с героем игры, реализуется в виртуальном мире, удовлетворяя не только потребность в игре, но и потребности в достижении поставленной цели, выработке ловкости, умении преодолевать препятствия, потребности в доминировании и избежании опасности", - рассказала Наталья Бугаева.

Чтобы не развилась игровая зависимость, психолог советует ограничивать время на игры и не расширять его. Заканчивать игру и отдыхать, если проигрыш привел к вспышке отрицательных эмоций.

Не стоит играть перед сном и ночью. Выполнение обязанностей не должно зависеть от видеоигр.

В реальной жизни нужно иметь интересы, которые не зависят от компьютерных игр. Стоит различать реальную жизнь и виртуальную.

Если появились психологические проблемы то следует безотлагательно обратиться к профильным специалистам.

Страсть к социальным сетям - пандемия. Она распространилась во всем технологическом мире. Интернет-пользователи не совсем осведомлены об опасности современных технологий. Бывшие сотрудники Facebook, Google и Apple запустила кампанию под названием Truth About Tech. Они проводят просветительские акции по поводу опасности интернета.


Читать далее
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

13:44 Комсомольская правда
Снежана Бабкина показала фото из роддома

Украинская актриса театра и кино Снежана Бабкина, жена музыканта Сергея Бабкина, находится на последних сроках беременности. Женщина поделилась нежным фото из киевского роддома в Instagram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супруги Бабкины снялись без белья в провокационн

13:44 Gazeta.ua
Платини взят под стражу по делу о коррупции - СМИ

Экс-президент УЕФА арестован в рамках расследования коррупции при предоставлении Катару права проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года

13:38 Народный корреспондент