Солнечный парус LightSail 2 готовится к новому космическому полету

11 июня 14:29 Фокус

Американское Планетарное общество готовится к испытанию новой технологии перемещения в космосе. В конце месяца организация отправит на орбиту небольшой (размером с маленькую стиральную машину) зонд Prox-1, в котором будет спрятан солнечный парус LightSail 2. Об этом сообщается на сайте общества.



Такой парус позволяет космическим аппаратам передвигаться, используя давление солнечного света. В разложенном виде его площадь составляет 32 квадратных метра. При этом он насчитывает всего 4,5 микрона в толщину.

Как можно понять из названия, это уже не первая версия паруса. LightSail с порядковым номером "1" совершил успешный тестовый полет в 2015-м году. Тогда члены Планетарного общества убедились, что солнечный парус в принципе является работоспособной технологией. Теперь они хотят испытать его маневренность.

Prox-1 и LightSail 2 – The Planetary Society

"Миссия LightSail 2  позволит собрать информацию о том, как солнечные паруса работают в космосе, – говорится в сообщении на сайте Планетарного общества. – Она уже обеспечивает данными будущие проекты других организаций, таких как NASA, чей космический аппарат NEA Scout будет использовать солнечный парус для путешествия к одному из околоземных объектов".

Предполагается, что в будущем технология, которая легла в основу LightSail, пригодится для производства кубсатов. Эта разновидность спутников выгодно отличается от традиционных аналогов куда меньшими размерами и более низкой стоимостью производства. Однако зачастую они лишены двигательной установки, что ограничивает область их применения. Солнечные паруса могут решить эту проблему, не увеличивая существенно размеры кубсатов (в сложенном виде LightSail 2 сопоставим по размерам с буханкой хлеба).

LightSail 2 будет доставлен на орбиту при помощи ракеты SpaceX Falcon Heavy. Ее запуск намечен на 24 июня.

Читать далее
Поиски 11-летней Дарьи Лукьяненко: волонтеры наткнулись на еще одну жуткую находку

В райцентре Ивановка Одесской области 5-е сутки продолжаются поиски 11-летней Дарьи Лукьяненко. Прочесывая местность в Ивановском районе, волонтеры на обочине нашли часть пальца взрослого человека. Он был завернут в большой полиэтиленовый пакет. В нем та

14:23 Gazeta.ua
Аномальна спека загрожує врожаям на полях Тернопільщини

Сильна спека змушує хвилюватися аграріїв області. Через погодні аномалії вони побоюються за майбутній урожай.

14:19 Народный корреспондент