В Сибири нашли отрубленную голову гигантского волка жившего 40 000 лет назад

11 июня 13:00 Hi-News.ru

В вечной мерзлоте Сибири хранятся останки многих древних животных, и время от времени исследователям удается их раскопать. Одна из последних находок — это отрубленная голова огромного волка, которая была найдена в Абыйском районе республики Якутия, на реке Тирехтях. По словам доктора биологических наук Альберта Протопопова, находка является уникальной, потому что у волка отлично сохранились мягкие ткани и мозг. Изучением останков на данный момент занимаются ученые из России, Японии и Швеции.

Голова волка была найдена в 2018 году жителем Якутии Павлом Ефимовым. О находке было сообщено сотрудникам отдела изучения мамонтовой фауны местной Академии наук. Для изучения останков, российские ученые объединились с коллегами из Японии и Швеции, и рассказали о своих открытиях во время специальной выставки в Токио.

Место обнаружения останков волка

В Якутии найдена голова доисторического волка

Японские ученые занялись датированием останков — по их мнению, обнаруженный волк умер 40 000 лет назад, в возрасте трех-четырех лет. Об огромном размере волка свидетельствует его голова, длина которой равна 40 сантиметрам. Она соответствует размерам самых крупных особей современных волков, длина всего тела которых составляет от 1,2 до 2 метров.

Ученые из Швеции, в свою очередь, занимаются изучением ДНК древнего животного. Работа пока не завершена, потому что исследователи хотят тщательно сравнить его с современными волками и выявить важные эволюционные изменения. Внутреннее строение головы изучается при помощи томографического аппарата — ученым важно не повредить останки. Впоследствии, на основе этих данных, ученые смогут реконструировать внешний вид древнего хищника и показать его людям.

Это уникальное открытие первых в истории останков взрослого волка плейстоценовой эпохи с сохраненными тканями. Мы будем сравнивать его с современными волками, чтобы понять, как он эволюционировал, и чтобы реконструировать его внешний вид, — поделился Альберт Протопопов.

Почему от волка осталась только голова, и где находится его тело, исследователи не сообщают. Можно предположить, что оно было отрублено древними обитателями этих земель — в эпоху позднего палеолита люди уже вполне могли изготовлять орудия, способные убить опасных хищников.

Доисторические животные Сибири

Годами ранее в Абыйском районе Якутии уже находили хорошо сохранившиеся тела доисторических хищников. Например, в период между 2015 и 2017 годами ученые обнаружили тела сразу трех древних львов. Все они были детенышами, и погибли вскоре после рождения. Одному из них исследователи дали кличку Спартак — длина его тела составляет 40 сантиметров, а вес равен 800 граммам.

Также в Сибири находили хорошо сохранившиеся останки мамонтов. Самые известные из них, это найденный в 2007 году мамонтенок Люба, и найденный в 2010 году детеныш мамонта по имени Юка. Функции клеток последнего, кстати, исследователи из Японии недавно пытались активировать заново. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.

Некоторые останки животных сохраняют отличный внешний вид даже спустя 50 000 лет. Например, в 2018 году на территории Канады были найдены мумифицированные тела волка и оленя.


Читать далее
Звездный новичок "Реала" приобрел особняк в Мадриде за 11 млн евро

Эден Азар решил не снимать жилье, а сразу же обзавелся собственным.

16 августа 15:45 Комсомольская правда
Жадный ловелас убил секс-работницу

Сегодня суд чешского города Усти-над-Лабем засудил 29-летнего гражданина Украины за жестокое убийство секс-работницы. Тело женщины было найдено на улице города Теплице в декабре прошлого года, передает Novinky. Украинец Андрей Мацола, находясь в Чехии,

16 августа 15:45 Gazeta.ua
Беременных и пенсионеров в Станице Луганской будет возить гольф-кар

Электромобиль начал регулярное движение от КПВВ в Станице Луганской до разрушенного моста через Северский Донец. Об этом сообщил председатель Луганской ОГА Виталий Комарницкий на своей странице в Facebook. "На коротком, но важном "маршруте мира"- 800 ме

16 августа 15:38 Gazeta.ua