Сарматское золото и вино: возле кургана царя организовали музей

8 июня 12:11 Gazeta.ua
Музей сарматского царя Инесмея и музей вина и виноградарства откроют в городе Ямполь в Винницкой области. Базой для создания музея правителя станут находки винницких археологов найденые в 80-х годах вблизи села Пороги Ямпольского района.

 
Новые музеи откроют в Винницкой области

Именно там нашли захоронение с золотым сокровищем сарматского царя Инесмея соправителя греческой античной колонии Ольвии.

Оба музея создаются с нуля, передает Историческая Правда. Половину финансирования ремонта помещений обеспечил районный бюджет, остальные - гранты. Речь идет об инвестициях в культурно-туристическую инфраструктуру суммой более 500 тис. грн. Работой музеев будет руководить районный туристический информационный центр.

"Туризм для нас одним из приоритетов развития района. Поэтому мы воспользовались возможностями украинского-молдавской проекта по созданию двух новых музеев. Ремонт помещения мы уже сделали, а сейчас начинаем работать над наполнением экспозиций", - сообщила заместитель председателя Ямпольского РГА Людмила Майорова.

Паромную переправу в Молдову через реку Днестр планируют заменить мостом в городе Ямполь на Винниччине. Будет соединять украинский город с молдавским селом Косоуцы. Стоимость проекта автомоста составляет $25 млн. Автомобильного и железнодорожного - около $60 млн.

- Для финансирования можно привлечь средства финансового фонда "Инструменты объединения Европы"

Читать далее
Стало известно о погоде на завтра

17 сентября в Украине пройдут небольшие дожди. Ожидать их следует западным и центральным областям, восточным и большей части южных. Сухой погода останется на Севере. Об этом сообщила синоптик Наталья Диденко на своей странице в Facebook. Температура воз

13:17 Gazeta.ua
Родители уцелевших при пожаре в лагере «Виктория» детей просят президента вмешаться в расследование

Соответствующее обращение они направили В.Зеленскому.

13:15 Трасса е95
Боевики ЛНР осудили своего главаря

"Министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета освободили и арестовали. В его кабинете и доме проводятся обыски. Так же и в кабинетах заместителей Корнета. Официальных подтверждений информации нет, пишет ostro. Против Корнета возбуждено уголовное дело. ЧИ

13:14 Gazeta.ua