Для крымчан изменили условия пересечения границы с оккупированным полуостровом

7 июня 18:30 Gazeta.ua
Для детей из оккупированного Крыма изменили условия пересечения КПВВ. 

Несовершеннолетним крымчанам изменили условия пересечения КПВВ.

Дети до 16 лет смогут не ждать получения украинского паспорта месяц на территории материковой Украины, сообщил начальник управления по вопросам АР Крым и города Севастополя Министерства временно оккупированных территорий Сергей Мокренюк, пишет Громадськє

"Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, часто не имеют документов, подтверждающих их принадлежность к гражданству, то есть паспортов гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Чем моложе человек, тем меньше опций. Мы прекрасно понимаем, что для нас важнее, ответственность нашего государства - дети. Где бы они ни находились, это наши дети. Мы отвечаем за то, что происходит, несмотря на то, что они на временно оккупированной территории. Они находятся реально не в пределах возможностей нашей страны, но мы должны создавать условия, чтобы больше людей имело возможность активизировать свою связь с государством и получить документ, свидетельствующий о принадлежности к гражданству Украины", - говорит он.


До изменений получить паспорт ребенку было очень трудно. Родителям и ребенку было необходимо в течение длительного времени находиться на территории материковой Украины.

"Если ребенок имеет свидетельство о рождении, то отец, мать или уполномоченное лицо с паспортом гражданина Украины легко пересекают КПВВ, заявляя цель - получение паспорта. Они обращаются в любой орган миграционной службы, центр предоставления административных услуг, сдают документы для получения паспорта гражданина Украины, этот орган выдает справку о том, что документы сданы. На основании этой справки ребенок вместе с этим человеком возвращается совершенно спокойно назад в дом и ждет, отслеживает через интернет, когда его паспорт будет изготовлен. На основании этой справки человек приезжает, обращается и получает паспорт", - говорит Мокренюк.

В Украине открыли центры для абитуриентов с оккупированного Крыма и Донбасса.

Работа по приему документов продлится до 27 сентября, сообщают в Министерстве образования и науки.

Через центры жители временно оккупированных территорий могут вступить в украинские вузы и профтехучилища по упрощенной процедуре - без внешнего независимого оценивания, украинского паспорта и аттестата", - отмечают в ведомстве.

Читать далее
1050 років тому відійшла у вічність велика київська княгиня Ольга

Сьогодні, 24 липня, православні та греко-католики вшановують пам’ять великої київської княгині Ольги, першої християнки з династії Рюриковичів, яка відійшла у вічність саме у цей день у 969 році.

12:36 Народный корреспондент
Der Tagesspiegel: впереди неспокойные времена — Джонсон погрузит Великобританию в хаос брексита

Будущий глава британского правительства Борис Джонсон обещает добиться выхода Великобритании из ЕС, а там, по его же словам, «будь что будет».

12:32 Народный корреспондент
Хайди Клум оголилась ради свадьбы с Томом Каулитцем

Пара зарегистрировала отношения еще в феврале, но с торжеством повременили.

12:18 Комсомольская правда