В Виннице снесли бюст "безумного соратника Ленина"

6 июня 13:24 Комсомольская правда

Винницу можно считать городом-отличником в плане декоммунизации. Здесь быстро расправились со всеми памятниками Ленину, переименовали улицы. До нынешнего времени достоял только бюст марксиста и т.н. "безумного соратника Ленина" Петра Запорожца, установленный в 80-е.

Местные активисты обратились в горсовет, требуя снести памятник, власти согласились и прислали бригаду коммунальщиков. 

- Бюст Петру Запорожцу в Виннице ушел в небытие. Проходя мимо, застал его демонтаж, - написал в соцсетях депутат Винницкого областного совета Владимир Барцьось. - Бюст марксиста и коммуниста, соратника Ленина-Бланка в Виннице простоял долго. Теперь и до него дошла очередь.

Карьера идейного революционера Запорожца оказалась стремительной и трагичной. Уроженец Белой Церкви, еще будучи студентом Петербургского технологического института, вступил в марксистский кружок. В 1895 году стал соратником Ленина, вместе с молодым Ильичом вел борьбу "за освобождение рабочего класса". Правда, недолго – почти сразу загремел в ссылку на пять лет, когда поехал в Киев с очередным пропагандистским заданием. В тюрьме сошел с ума и остаток жизни провел в психиатрических больницах. Сначала в Киеве, затем Виннице, где и умер.

По сути, к Виннице революционер никакого отношения не имеет, всего-то и заслуг – лежал в местной психлечебнице. Но в советское время в честь "друга юности Ильича" назвали улицу, торжественно похоронили прах в центральном сквере, установили бюст. Теперь осталась только могила. Бюст снесли, улицу еще раньше переименовали. Но подошли к этому вопросу креативно. Она по-прежнему носит имя Петра Запорожца, только другого - хорунжего армии УНР, организатора и руководителя одного из винницких повстанческих подразделений.

Хотя декоммунизацию в Виннице можно считать оконченной, в очереди на снос - памятник "буревестнику революции" Максиму Горькому.

Читать далее
Стало известно о погоде на завтра

17 сентября в Украине пройдут небольшие дожди. Ожидать их следует западным и центральным областям, восточным и большей части южных. Сухой погода останется на Севере. Об этом сообщила синоптик Наталья Диденко на своей странице в Facebook. Температура воз

13:17 Gazeta.ua
Родители уцелевших при пожаре в лагере «Виктория» детей просят президента вмешаться в расследование

Соответствующее обращение они направили В.Зеленскому.

13:15 Трасса е95
Боевики ЛНР осудили своего главаря

"Министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета освободили и арестовали. В его кабинете и доме проводятся обыски. Так же и в кабинетах заместителей Корнета. Официальных подтверждений информации нет, пишет ostro. Против Корнета возбуждено уголовное дело. ЧИ

13:14 Gazeta.ua