В Виннице снесли бюст "безумного соратника Ленина"

6 июня 13:24 Комсомольская правда

Винницу можно считать городом-отличником в плане декоммунизации. Здесь быстро расправились со всеми памятниками Ленину, переименовали улицы. До нынешнего времени достоял только бюст марксиста и т.н. "безумного соратника Ленина" Петра Запорожца, установленный в 80-е.

Местные активисты обратились в горсовет, требуя снести памятник, власти согласились и прислали бригаду коммунальщиков. 

- Бюст Петру Запорожцу в Виннице ушел в небытие. Проходя мимо, застал его демонтаж, - написал в соцсетях депутат Винницкого областного совета Владимир Барцьось. - Бюст марксиста и коммуниста, соратника Ленина-Бланка в Виннице простоял долго. Теперь и до него дошла очередь.

Карьера идейного революционера Запорожца оказалась стремительной и трагичной. Уроженец Белой Церкви, еще будучи студентом Петербургского технологического института, вступил в марксистский кружок. В 1895 году стал соратником Ленина, вместе с молодым Ильичом вел борьбу "за освобождение рабочего класса". Правда, недолго – почти сразу загремел в ссылку на пять лет, когда поехал в Киев с очередным пропагандистским заданием. В тюрьме сошел с ума и остаток жизни провел в психиатрических больницах. Сначала в Киеве, затем Виннице, где и умер.

По сути, к Виннице революционер никакого отношения не имеет, всего-то и заслуг – лежал в местной психлечебнице. Но в советское время в честь "друга юности Ильича" назвали улицу, торжественно похоронили прах в центральном сквере, установили бюст. Теперь осталась только могила. Бюст снесли, улицу еще раньше переименовали. Но подошли к этому вопросу креативно. Она по-прежнему носит имя Петра Запорожца, только другого - хорунжего армии УНР, организатора и руководителя одного из винницких повстанческих подразделений.

Хотя декоммунизацию в Виннице можно считать оконченной, в очереди на снос - памятник "буревестнику революции" Максиму Горькому.

Читать далее
Назвали сумму, которую собрали украинские фильмы

Украинские фильмы в прокате 2019 года собрали более 50 млн грн. "По состоянию на 5 июля 2019 года украинские фильмы, которые вышли в прокат в 2019 году собрали 50 373 698 грн, а также 3 фильмы, вышедшие в прокат в конце 2018 года и продолжили показы в 20

12:17 Gazeta.ua
Почему помидоры рекордно подорожали

В Украине помидоры стоят втрое дороже, чем в прошлом году. Цены стремительно выросли из-за ливней на Закарпатье. "Даже на Юге цены на помидор-сливу цены рекордно высокие - 18 гривен за килограмм. Таких цен в июле никогда не было на грунтовый помидор", -

12:15 Gazeta.ua
Мужчина хотел взорвать центральную площадь города

23 июля к правоохранителям обратился мужчина, который заявил, что взорвет гранату на центральной площади Фастова Киевской области. Работники полиции эвакуировали людей, сообщает пресс-служба Нацполиции Киевщины. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле пропускного пункта "

12:12 Gazeta.ua