Волонтер харьковской "палатки раздора": "После поджога к нам начали массово приходить люди"

24 майя 14:01 Комсомольская правда
Убрать нельзя оставить

Страсти вокруг волонтерской палатки в Харькове, которая больше 4 лет стоит на площади Свободы, собирая помощь для армии, немного поутихли – на днях мэрия проиграла апелляцию о ее сносе в суде. Однако в то, что это конец противостояния, в городе мало кто верит – волонтеры собирают подписи в защиту, а харьковские музыканты, в том числе и Сергей Жадан, собираются устроить концерт.

Весь сыр-бор начался с петиции некого Вячеслава Костенко: "Зачем нам на самой большой площади Европы это убогое, замызганное одоробло?" Автор написал, что волонтерская палатка уродует вид города, несет опасность, и вообще – армию финансирует государство, пора палатку убрать.

Позицию Вячеслава поддержал и мэр города Геннадий Кернес. Градоначальник выложил пост на Фейсбуке, и город "закипел": одни яростно начали защищать палатку, другие – хаять. В итоге, почти 8 тысяч голосов "против" собралось всего за сутки.

Мэрия обратилась в суд, мотивируя тем, что якобы палатка установлена незаконно, но проиграла и сам суд, и апелляцию. После первого суда неизвестные пытались поджечь палатку, и хотя тент пострадал, волонтеров это не испугало – стоят, как и стояли.

Вокруг сооружения инсталляция, посвященная войне. Самая большая… парковка

Первая мысль, которая приходит в голову, когда идешь по площади Свободы – уродует ее совсем не палатка, а парковка. Та самая площадь, которой так гордятся харьковчане, сейчас больше напоминает огромную стоянку: под конец рабочего дня здесь припарковано, наверное, больше сотни автомобилей, в несколько рядов - от ОГА до сквера, где раньше возвышался Ленин.

За палаткой стоит микроавтобус полиции, но он здесь дежурит круглосуточно с тех пор, как волонтерский пункт стал центром общественной дискуссии. В иске мэрии шла речь о том, что палатка мешает пешеходам. На самом же деле она в стороне от "зебры", машины по площади ездят мимо.

Идет дождь, поэтому людей на площади меньше, чем обычно, но в той самой палатке людно. А вот соседний шатер, установленный ветеранами АТО, чтобы консультировать участников боевых действий, не работает.

После пожара, устроенного неизвестными, шатер пришлось ремонтировать. Подписи "против" собрали, теперь собирают "за"

При входе в палатку висит плакат – "Сбор подписей". Внутри пахнет стройматериалами, тепло, несколько столов, стулья, плакаты. На столе - розовый зефир. Приносят харьковчане для поддержания боевого духа.

- Я дежурю один день в неделю 

Площадь Свободы забита автомобилями. Машина полиции дежурит круглосуточно.

о второй половине дня, но есть ребята, которые здесь постоянно. Приносят и чай, и печенье. Кто может, оставляет деньги — вот там, в боксе для пожертвований, - рассказывает пожилой волонтер.

Люди внутри спокойно общаются о дожде, о политике, как вдруг раздается женский голос: "А где можно подписаться?". Их с подругой подводят к столу. Тут два списка: один за палатку, второй – против возвращения имени маршала Жукова проспекту. Несколько дней назад свою подпись в защиту оставил и Святослав Вакарчук, когда приезжал в Харьков с концертом.

- После этих критических событий люди опять массово пошли. Подписей собрали много, но так вышло, что они пропали (сгорели во время пожара, – авт.), поэтому списки возобновляются, - делится волонтер.

Те же, кто против палатки, активничает в основном в "Фейсбуке". Каждая свежая новость по теме собирает не меньше сотни комментариев, чаще всего в них встречаются фразы "бомжи", "работать не хотите" "харьковчане против", "поставьте палатку с живым пивом", "гнать в шею", "наглые сволочи", "селюки", "переместить во Львов".

…Уходя, рассматриваю стеллажи вокруг палатки. Фотографии харьковского и столичного Евромайдана, разрушений в Донецке и Луганске, лица харьковчан, погибших в теракте в феврале 2015 года, плакаты о коррупции, Крыме, реформах – практически музей новейшей истории под открытым небом. 

Читать далее
В Эстонии создают электромобиль, который можно парковать на стене

Сегодня появляется все больше электромобилей от самых разных производителей. При этом просто выпустить электротранспорт уже недостаточно. Нужно чем-то удивить и заинтересовать конечного потребителя. Кто-то при позиционировании делает акцент на скорость, к

15:00 Hi-News.ru
Фото чохлів для Google Pixel 4 і Pixel 4XL

Згідно з поширеною інформацією, Google Pixel 4 і Pixel 4XL будуть копіювати дизайнерське рішення, реалізоване в нових смартфонах Apple iPhone.

14:38 Народный корреспондент
Суд разрешил следствию проверить действия Порошенко при введении военного положения

Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший заместитель главы администрации Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов

14:35 Народный корреспондент