На главной площади нашли многочисленные артефакты

22 майя 11:25 Gazeta.ua

Археологи провели раскопки на Красной площади в Чернигове. Обнаружили 67 артефактов.

Находки почистят, зарегистрируют и передадут в Национальный архитектурно-исторический заповедник "Чернигов древний", рассказал научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины Виталий Рыжий gorod.cn.ua.

Обнаружили фрагменты ножей и женских украшений, поясную накладку, пуговицу, нательный крестик. Они лежали в сгоревшем жилом доме первой половины 13-го века. Над этим объектом археологи начали работать неделю назад. Современная центральная площадь города когда-то была застроена и называлась Предградье.

"Она была полностью сожжена. Конечно, узнать, как она сгорела, невозможно. Возможно, это и монголо-татарское нашествие, возможно, это какие-то природные катаклизмы, возможно, бытовые катаклизмы", - говорит Виталий Рыжий.


Раскопали деревянный дом размером 4 на 5 метров. В то время он считался большим. Состоял дом из двух помещений.

"Холодные сени и помещения, которое имело возможность отапливаться печью. Но печь не сохранилась, так как здание было сожжено и рухнуло. Сохранились в этом здании столбовые конструкции, которые поддерживали его", - рассказал Рыжий.




Читать далее
ArcelorMittal повысит стоимость листового проката

Корпорация ArcelorMittal, крупнейший производитель стали в мире, в третий раз с конца июня поднимает цены на листовой прокат в США, сообщил S&P Global Platts

12:09 Народный корреспондент
Потап и Настя расписались задолго до свадьбы

Влюбленные оформили свои отношения в 2018 году.

11:54 Комсомольская правда
Чотири країни засудили знесення Ізраїлем палестинських будівель у Східному Єрусалимі

Німеччина, Франція, Іспанія та Велика Британія засудили знесення ізраїльтянами палестинських поселень на південному сході від Єрусалима.

11:52 Народный корреспондент