В Киеве начала работать инсталляция "Украденный Крым"

19 майя 05:55 Gazeta.ua
Заработала инсталляция "Украденный Крым". 

В годовщину депортации коренного народа полуострова в Киеве открыли художественную инсталляцию "Украденный Крым".

В столице вспомнили преступления советского режима против крымских татар, передает ТСН.

Она размещена в Национальном выставочном центре Украины. Там же провели и реквием по погибшим при участии президента Петра Порошенко, председателя Меджлиса Рефата Чубарова и крымской диаспоры.

Инсталляция дает представление о пережитом крымскими татарами ужасе депортации. Она открывается арт-объектом "Улыбка Сталина", который напоминает о инициаторе жестокой расправы над целым народом. Следующие составляющие экспозиции позволяют почувствовать горе людей, которые моментально потеряли свою родину. Посмотреть на установку и почтить память жертв депортации собрались крымские татары не только из столицы Украины, но и других регионов и самого оккупированного Крыма.

Вход на экспозицию свободный. Художественный объект будет открыт до 27 мая.

Депортация крымских татар (Крым. Qırımtatar halqınıñ sürgünligi) - насильственное выселение крымскотатарского народа с его исторической родины - из Крыма, совершенное в течение 18-21 мая 1944; одно из преступлений советского тоталитарного режима. Этническую чистку осуществлено ведомством госбезопасности СССР и тайной полицией по приказу Иосифа Сталина и постановлением Государственного комитета обороны СССР.

Читать далее
Чотири країни засудили знесення Ізраїлем палестинських будівель у Східному Єрусалимі

Німеччина, Франція, Іспанія та Велика Британія засудили знесення ізраїльтянами палестинських поселень на південному сході від Єрусалима.

11:52 Народный корреспондент
Дженнифер Лопес празднует 50-летие: самые сексуальные фото звезды

Американская актриса и певица Дженнифер Лопес 24 июля празднует юбилей - 50 лет. Свою карьеру звезда начала в качестве танцовщицы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пилон и откровенные танцы: Дженнифер Лопес стала стриптизершей В начале 1990-х годов Лопес танцевала в тру

11:45 Gazeta.ua
Подозреваемого в убийстве в Славутиче выпускают под залог

Подозреваемый в убийстве мужчины в Славутиче может выйти под залог. Такую информацию опубликовал глава полиции Киевской области Андрей Небытов на странице в Facebook. "23 июля суд избрал меру пресечения мужчине, который подозревается в умышленном убийст

11:44 Gazeta.ua