Этнограф о вышиванках политиков: у Порошенко - традиционная, а у Зеленского - дань моде

16 майя 21:33 Комсомольская правда

Сегодня представители политической элиты, все как один, пришли на работу в вышиванках. "КП" в Украине" узнала у владелицы частного музея "Вышиванка" на Гуцульщине Галины Яцентюк, что символизируют цвета и узоры на рубашках украинских депутатов и чиновников.

- В Карпатах никогда не было черных вышиванок. Темный цвет мог появиться только в виде вышивки, не более. История рубашки такой расцветки довольно трагична: когда мужей женщин зарезали, они дали обещание, что будут носить черные вышиванки. Таким образом все понимали, что женщина овдовела и находится в трауре. Лично я, против черной вышиванки. Да и вообще синие, красные… это просто тренд, - поделилась этнограф.

Галина рассказала, что с давних времен традиционной считалась белая вышиванка. В рубашках такого цвета появились сегодня большинство депутатов Верховной Рады и премьер-министров.  

- Когда мужчины шли в поход или в армию, то их любимые женщины давали им только белые рубашки. Нашла недавно рубашку своего деда 40-50-х годов, она была желтой. Но этот цвет ничего не обозначает, просто тогда их шили с желтого поплина. Вышиванки, зачастую, шились из льна или конопли. И невеста должна была иметь минимум три вышиванки: для сна, работы и праздников, - заверила Яцентюк.

Галина Яцентюк и мастер украинской вышивки Татьяна Протчева рассказали "КП в Украине", что обозначают узоры на вышиванках украинских депутатов:

Маленькие цветочки на вышиванке можно увидеть у народного депутата Виктории Войцицкой - это символ "дерева жизни". Этот орнамент всегда был на груди, но со временем на Киевщине, Полтавщине, Черниговщине им стали украшать рукава. На ней есть полоса, которая разделяет два мира: живых и мертвых. Веточки в сторону - наши дети, веточки вверх - внуки, а треугольник или четырехугольник означает наши родители, деды и прадеды;Восьмилепестковый цветок - это символ мужчин и женщин, этот орнамент замечен на вышиванке Святослава Вакарчука.От злых духов решили защититься Владимир Зеленский, Владимир Гройсман, Павел Розенко и Геннадий Зубко. На из рубашках вышиты кресты - они приносят гармонию во все начинаниях;Символ плодородия, ромб, можно заметить у Владимира Зеленского и Павла Розенко. Он способствует продолжению рода и улучшению благосостояния семьи;Депутат Роман Бессмертный выбрал рубашку с треугольниками - символом Святой Троицы: Бога сына, Бога отца и Святого Духа. Он является сильнейшей христианской защитой;У супруги вице-премьер-министра регионального развития Геннадия Зубко на вышиванке видны грона калины. Она является символом украинской нации, возрождения. Красные ягоды отображают бессмертие рода и долголетие семьи;На вышиванке дочери Валерия Чалого изображены розы, что символизирует землю;

Есть и другие символы, которые на вышиванках политиков мы найти не смогли.

Дубовые листья - символ мужчины. В те времена верили, что если есть проблемы со здоровьем по мужской части, то носить нужно вышиванку именно с таким узором;Горизонтальная восьмерка - знак бесконечности нашего рода, жизни;Квадрат символизирует совершенство, гармонию и порядок.Дуб - священное дерево, символ мужской энергии, развития и жизни в целом;Виноградная лоза - символ радости создания семьи;Павлин - символ счастливой семейной жизни;Птица - символ человеческой души.

Этнограф рассказала нам и про цвет ниток, которыми вышивают узоры. Начинали шить только черными нитками - "разводкой".  Зеленский, Розенко и Бессмертный надели рубашки именно с такими нитками.

- Если кто-то посмотрел на вас плохим взглядом, значит черный цвет отзеркалил  тому человеку его же энергию. Красный цвет символизирует оберег. Не зря когда рождаются детки, то им на ручки вяжут нитку красного цвета. Сейчас на вышиванках на шее и рукавах часто можно увидеть их, - рассказала этнограф.

Зубко, Войцицкая, Розенблат и Гройсман, вероятно, заботятся о своем здоровье, так как на их вышиванках синие нитки, которые служат оберегом. Они хранят от болезней и приносят душевное спокойствие.

А вот на рубашке Бессмертного выделяются жёлтые нитки - цвет солнца и пшеницы. Он является знаком достатка, радости, богатства и благополучия.

Галина рассказала, что раньше украинцы чтили вышиванки и носили их ежедневно. Сегодня, по ее словам, это бренд и, к большому сожалению, люди уже не предают вышиванке огромного значения.

- Да, сейчас уже вышиванки носят редко. Но приятно, что к нам приезжают люди с Америки, Мексики, Европы, Востока наше страны, дабы увидеть и послушать что-то новое о давнем атрибуте Украины - вышиванке, - подытожила Галина.

Читать далее
TNI: похоже, Америка не против новой ядерной гонки с Россией

Делегации Соединенных Штатов и России планируют встретиться в Женеве в середине июля 2019 года для начала обсуждения возможного продолжения действия нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, одного из наиболее важных соглаше

13:32 Народный корреспондент
Сначала побью Джошуа, а потом возьмусь за Уайлдера" – Руис

Чемпион мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе Энди Руис поделился планами на ближайшее будущее. Вместе с Деонтеем Уайлдером Руис выступил в эфире телеканала Fox Sports во время боксерского шоу в Лас-Вегасе, главным событием которого ста

13:23 Gazeta.ua
Сгорел дотла: подожгли гостиничный комплекс депутата

На Закарпатье в селе Нижние Ворота сгорели отель и автомойка. Сообщение о пожаре поступило в Службу спасения 21 июля в 2:15. На месте происшествия работали 20 спасателей с шестью единицами техники. Об этом сообщает Мукачево.net. По данным издания, го

13:21 Gazeta.ua