Епифаний назвал причину конфликта с Филаретом и дату Священного синода

16 майя 20:09 Комсомольская правда

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний ответил на обвинения почетного патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета. Конфликт обсудят 24 мая, на Священном синоде ПЦУ, рассказал он в интервью BBC.

Священный синод ПЦУ не тронет Филарета

- Если мы руководствуемся коллегиально, то соответственно на Священном синоде будут рассматриваться различные вопросы, и будут вынесены определенные решения, касающиеся нашего единства. Потому что я как предстоятель и Священный синод призван все делать для того, чтобы в церкви царила единство и мир. Мы не будем ничего делать того, что разрушает наше единство, - поделился он.

Филарет переживал, что на синоде его могут отстранить от дел. По словам Епифания, обсуждать изменения в устав не станут.

- Наоборот, я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. Благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Поэтому говорить о том, что кто-то хотел отправить его на покой – это откровенная неправда, - уверяет Епифаний.

Он отметил, что новый устав предполагает пожизненное избрание архиерея на кафедру.

- Если будут какие-то недоразумения или совершены определенные действия – это будет рассматриваться и Священным синодом, и церковным судом, после которого будут приниматься соответствующие решения по уставу, - отметил священнослужитель.

Епифаний отказался комментировать возможность отлучения Филарета от церкви. По его мнению, обсуждение этого вопроса "безосновательно и лишь нагнетает страсти".

О расколе церкви и сторонниках Филарета

Митрополит подчеркнул, что в ПЦУ нет раскола, а Филарета уважают за вклад в получение Томоса об автокефалии. Мнение отдельных людей, по словам Епифания, "не демонстрирует позицию всей церкви".

- В целом у нас есть 65 архиереев, которые практически все едины во мнении, что мы как Православная церковь Украины в дальнейшем должны утверждать свой автокефальный статус, быть в единстве и пытаться получить признание со стороны других православных церквей, - объяснил Епифаний. - Поэтому хоть и является заявление определенного иерарха, но это не отзывается в сердцах других наших собратьев архиереев, которые хотят единства и желают в дальнейшем совместно развивать единую признанную поместную православную церковь.

Епифаний частично подтвердил обвинения Филарета, заявившего о его якобы несамостоятельности. По его словам, далеко не все решения он может принимать единогласно. Это предполагает модель руководства церковью, которую выбрали на Объединительном соборе 15 декабря. Он отметил, что к нему действительно предъявляют требования - продолжать изменения, которым дали толчок в день объединения церквей.

- Я единолично как предстоятель не имею права менять устав, не имею права нарушать канонический порядок. Потому что то, что было принято на поместном соборе, должно воплощаться в жизнь. Существует мнение, что возможно единолично управлять церковью, но мы хотим быть открытой, демократической церковью, которая руководствуется синодом, архиерейским собором и поместным собором. В своих решениях я учитываю мнение архиереев и духовенства, - пояснил митрополит.

О влиянии Варфаломея, Порошенко и Зеленского

Епифаний уверяет, что заботится о мире и единстве в церкви, не руководствуясь указаниями власти (президента Петра Порошенко) или Константинополя с его главой патриархом Варфаломеем. При этом сохраняет за собой право советоваться со Вселенским патриархом.

- Но в целом мы руководствуемся внутренне - предстоятель, демократический синод, состав которого в будущем будет меняться путем ротации. Все, как прописано в Томосе и уставе, который мы приняли на Объединительном соборе, - ответил представитель церкви.

По словам Епифания, на встрече с Владимиром Зеленским он понял, что тот не будет вмешиваться в дела церкви. Глава ПЦУ обещает поддержать Зеленского, если его действия будут богоугодны и полезны для Украины.

Об отношениях с Филаретом

Филарет жаловался на отсутствие общения с митрополитом, не желающим прислушаться к советам. По словам Епифания, нельзя действовать в разрез с уставом и Томосом, выполняя те или иные требования.

- Я не игнорировал его мнения, я часто с ним общался и общаюсь. Но нужно понять формат общения. Нужно понять различие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом, я неоднократно ему это подчеркивал - я готов прислушиваться к его советам, - признался Епифаний.

Он добавил, что Филарету не нравилось желание Епифания отойти от "старых советских традиций". Якобы Филарет мечтал вернуть старую систему управления.

- Было стремление не меняться и все держать только в покорности воле одного человека. А у меня другое видение - мы должны руководствоваться не страхом перед наказанием, а среди нас должны царить любовь и взаимоуважение, - заявил Епиваний.

Епифаний уверяет, что не может передать власть Филарету, потому что должен придерживаться канонов.

- Я был избран большинством голосов на Объединительном соборе и принял это как проявление воли Божьей, поэтому я как предстоятель должен придерживаться канонического порядка, устава и норм Томоса. Я не имею права нарушать их, удовлетворяя желание того или иного архиерея нашей церкви. Это не от меня зависит, я как предстоятель не имею права единолично менять то, что было принято коллегиально, - уверен глава ПЦУ.

Епифаний добавил, что не обещал Филарету сохранить власть над церковью. По его мнению, это могли сделать за него, но после подписания документов говорить уже поздно.

Напомним, конфликт между Филаретом и Епифанием обострился, когда сообщили, что епископов приглашают на "братскую беседу". Епифаний же позднее заявил в эфире "ТСН", что не получал приглашение от Филарета.

10 мая на сайте УПЦ КП сообщили, что Филарет все же приглашает Епифания. В тексте отметили, что отреагировали таким образом на информацию в СМИ.

15 мая Филарет заявил, что Епифаний не соблюдает договоренности Объединительного собора. Это, по его мнению, вызвало двоевластие.


Читать далее
Посол США Йованович перед завершенням каденції розповіла про досягнення України

Посол нагадала, що в Україні триває впровадження реформ у сфері освіти, охорони здоров'я, пенсійного забезпечення, та зазначила, що для їх завершення потрібно ще багато років.

11:39 Народный корреспондент
Project Syndicate: демократические уроки ЕС

ВАРШАВА — Сейчас очень популярно критиковать институты Евросоюза и требовать их реформы.

11:36 Народный корреспондент
Украина: новая власть, старые проблемы

Следует признать, что с избранием Зеленского желающие вернуть Украину Януковича не просто преуспели, а даже превзошли свои самые смелые ожидания.

11:35 Народный корреспондент