На дорогах Швеции появился беспилотный грузовик без кабины водителя

16 майя 17:59 Фокус

Компания Einride выпустила на дороги общего пользования в Швеции беспилотный грузовик T-pod, в котором даже не предусмотрена водительская кабина.  Об этом пишет Reuters.

Как отметил генеральный директор компании Роберт Фальк, речь идет не об "учебном" тестировании, а о ежедневной доставке грузов для логистической компании DB Schenker. Правда, скорость автономного грузовика пока ограничена 5 километрами в час, и курсирует он по одному маршруту: между складом и терминалом в промзоне города Йенчепинг.

"Разрешение на езду по дорогам общего пользования является важным шагом на пути к коммерциализации беспилотных автомобильных технологий", — говорит  Фальк.






Сейчас компания ведет переговоры с еще несколькими крупными операторами доставки, а в дальнейшем не исключает возможность сотрудничества с другими производителями грузовиков.

T-pod имеет функцию удаленного управления, с помощью которой  один водитель может одновременно управлять 10 такими грузовиками из офиса.  "Теперь водители смогут отдыхать и делать перерывы на кофе, когда захотят", — отмечает глава Enride. Для обработки визуальных данных в режиме реального времени используется платформа Nvidia Drive.

Грузоподъемность машины — 20 тонн, мощность электродвигателя — 200 кВтч. Заряда батареи хватает на 200 километров пути. По данным компании, использование такого грузовика позволяет на 60% сократить стоимость грузоперевозок по сравнению с обычным дизельным грузовиком под управлением водителя.

Читать далее
В Украине на 40% подорожает гречка – эксперт

В Украине на 40% подорожает гречневая крупа.

14:31 Народный корреспондент
В Германии упал самолет, три человека погибли

В немецком городе Брухзаль упал самолет и врезался в здание торгового центра. Трое людей погибло.

14:28 Народный корреспондент
На пункте пропуска обнаружили неразорванную мину

Взрывоопасный предмет нашли на контрольном пункте въезда-выезда "Майорское". Пункт пропуска временно закрыли. "Около 12:10 в 150 метрах от КПВВ неподалеку от обочины дороги пиротехники обнаружили неразорванную 120-мм артиллерийскую мину. Для обеспечения

14:17 Gazeta.ua