Только два из 332 депутатов не поддержали инаугурацию Зеленского 20 мая

16 майя 13:13 Комсомольская правда

Лишь два из 332 голосовавших депутатов выступили против инаугурации Владимира Зеленского 20 мая. Проведение церемонии в следующий понедельник поддержали 315 парламентариев, 15 от голосования воздержались, показывает поименное голосование.

Ярыми противниками инаугурации Зеленского оказались депутаты от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна и Игорь Артюшенко. Оба признавались ранее, что предпочли бы, чтобы избранный президент совсем не приступал к полномочиям.

Олег Барна – 52-летний депутат из Тернопольской области. Его младший брат Степан Барна возглавляет Тернопольскую областную администрацию. В конце апреля он заявил, что покинет свой пост сразу после инаугурации Зеленского.

В эфире телеканала ZIK 7 мая Олег Барна сказал, что парламенту невыгоден роспуск. Заявления депутат шли в разрез его коллег по фракции, которые уверяют, что Блоку Петра Порошенко досрочные выборы не страшны. Парламентарий считает, что Зеленский олицетворяет кланово-олигархическую систему, которая поскорей хочет получить полноту власти в стране.

Другой противник инаугурации Зеленского – Игорь Артюшенко, он возглавляет партию "Солидарность"  в Запорожье. Несмотря на то, что депутат голосовал против 20 мая, он рад, что парламент не согласился на дату, которую предлагал Владимир Зеленский (19 мая). Артюшенко говорил, что не будет голосовать ни за один вариант проведения церемонии.

- Только что Верховная Рада в очередной раз доказала, что Украина - парламентско-президентская республика. И что демократические процедуры важнее чьих-то хамовитых "хотелок". Как и обещал - за все три постановления я проголосовал "против". Сделал все, что зависело лично от меня, - написал он в своем Фейсбук.

Инаугурацию 20 мая также не поддержал Андрей Тетерук из "Народного фронта". Его постановление предлагало провести церемонию 28 мая, но перед голосованием в четверг депутат отозвал его и назвал 20 мая компромиссом между парламентом и избранным президентом. В итоге депутат от голосования воздержался совсем.

Так же поступил Сергей Мищенко – внефракционный депутат, первый внесший постановление о дате инаугурации Зеленского. Он предлагал пойти на встречу победителю выборов и провести церемонию 19 мая. Для поддержки его постановления 16 мая не хватило голосов.

Читать далее
TNI: похоже, Америка не против новой ядерной гонки с Россией

Делегации Соединенных Штатов и России планируют встретиться в Женеве в середине июля 2019 года для начала обсуждения возможного продолжения действия нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, одного из наиболее важных соглаше

13:32 Народный корреспондент
Сначала побью Джошуа, а потом возьмусь за Уайлдера" – Руис

Чемпион мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе Энди Руис поделился планами на ближайшее будущее. Вместе с Деонтеем Уайлдером Руис выступил в эфире телеканала Fox Sports во время боксерского шоу в Лас-Вегасе, главным событием которого ста

13:23 Gazeta.ua
Сгорел дотла: подожгли гостиничный комплекс депутата

На Закарпатье в селе Нижние Ворота сгорели отель и автомойка. Сообщение о пожаре поступило в Службу спасения 21 июля в 2:15. На месте происшествия работали 20 спасателей с шестью единицами техники. Об этом сообщает Мукачево.net. По данным издания, го

13:21 Gazeta.ua