Львовян зовут послушать гуцульские песни

16 майя 11:44 Gazeta.ua
В программе музыкальные сокровища гуцульского фольклора. Фото предоставлено организаторами

17 мая о 19.30 во Львове состоится музыкальный проект "Феерическая гуцулия".

В нем широко представлена зажигательная колоритная гуцульская музыка - от аутентичных ее образцов до оркестровых обработок и авторских программных пьес.

Впервые во Львове встретятся на одной сцене музыканты-виртуозы народного традиционного и академической концертного исполнительского искусства. Все они воспалены идеей совместного музицирования в манере гуцульской свадебно-обрядовой эстетики.

Новое поколение носителей аутентичности представит семейный ансамбль "Зазульчак" с. Яремче (самой молодой участнице пять лет, самому старшему - четырнадцать). Они, вместе с опытными свадебными профессионалами Космацко-Брустурськой традиции как фуярнист Петр Мохнатчук, трембитар, дрымбарей и бубнист Василий Рыжук, цимбалист Михаил Дзвинчук и скрипач Василий Книшук творить вдохновленные ветрами и красотой горных долин древние мелодии с пастушьего быта и горной культуры.

К этому представлению присоединится режиссер известного фильма "Живой костер", знаток верховинской традиции, блестящий мультиинструменталист Остап Костюк, играя на ряде гуцульских аутентичных духовых инструментов собственного производства.

Лирики придаст Анна Кошка, поет в сопровождении свадебной капеллы "бервинкови" ладканки в народной манере.

Академический инструментальный ансамбль "Высокий Замок" Львовской национальной филармонии споет слушателям композиции украинских виртуозов и композиторов - свирельщика Василия Попадюка (1940-1991), скрипачей Петра Терпелюка (1941-2012) и Сергея Орла (1952-2017).

Избранные произведения этих музыкантов прозвучат в оригинальных составах по количеству исполнителей и инструментария и будут чередоваться с цитируемыми фрагментами прозаических рассказов Хоткевича на гуцульскую тематику.

Виртуозную танцевальную музыку в течение вдохновенного Гуцульщиной вечера подхватят солисты Андрей Яцков (свирель), Ярема Павлов, Богдана Савьюк, Андрей Кушнир и Юрий Сорока (скрипки).

В программе музыкальные сокровища гуцульского фольклора.

Исполнители:

Академический инструментальный ансамбль "Высокий Замок" (Андрей Яцков - художественный руководитель)

Аутентичная гуцульская капелла из с. Космач

Семейная этно-группа "Зазульчак" (г.. Яремче)

Остап Костюк, традиционные духовые гуцульские инструменты

Анна Кошка, пение

Ярема Павлов, скрипка

Богдана Савьюк, скрипка

Андрей Кушнир, скрипка

Юрий Зазульчак, скрипка

16 мая во Львове стартует 38 международный фестиваль музыкального искусства "Виртуозы".Это один из самых популярных и старейших украинских музыкальных фестивалей в Украине. Его постоянным организатором является Львовская национальная филармония.

Читать далее
Полиция проверяла информацию о заминировании четырех избирательных участков в Беляевском районе

Специалисты проверили все объекты, однако никаких взрывных устройств и веществ не обнаружили.

14:05 Трасса е95
Выборы: комиссия вместо сейфа оечатала кастрюлю

Члены участковой избирательной комиссии вместо сейфа использовали кастрюлю. Такой креатив зафиксировали в одном из сел Кировоградской области, передает "Интерфакс-Украина". Посуду использовали из-за отсутствия сейфа. Как и положено, кастрюлю работники и

13:56 Gazeta.ua
TNI: похоже, Америка не против новой ядерной гонки с Россией

Делегации Соединенных Штатов и России планируют встретиться в Женеве в середине июля 2019 года для начала обсуждения возможного продолжения действия нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, одного из наиболее важных соглаше

13:32 Народный корреспондент