Митрополит Драбинко: Томос отозвать нереально, но санкции против "некоторых лиц" возможны

15 майя 21:53 Фокус

Процедуры отзыва томоса об автокефалии не существует – это исторический факт, который уже состоялся. 

Об этом в интервью Громадському рассказал митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

"Ее нет и она вообще нереальна. Это нужно было бы, чтобы церковь и государство прекратили свое существование. Тогда бы и томос сам по себе отозвался. Это исторический факт, который уже произошел", – говорит Александр.

"Все не могут уйти в раскол. Даже если останется три человека, эти три епископа будут хранителями поместной Украинской церкви", – добавил также он.


В то же время, говорит митрополит, могут быть санкции против лиц, которые нарушили положения томоса, "но отзывать независимость церкви никто не будет".

Также митрополит Александр считает, что Епифаний должен создать комиссию, которая даст оценку словам Филарета. 

Тем не менее, риски для церкви в связи со сложившейся ситуацией, минимальный, уверяет архиерей: "Риски в данном случае исключительно имиджевые, поскольку не успев "родиться", в церкви уже есть негативный резонанс".

Что касается "договоренностей", о которых говорил Филарет, то митрополит не исключает их существования. 

"Но об их существовании никто никого не ставил в известность. То есть, эти договоренности они могут оставить там, где они прозвучали. К ПЦУ они не имеют ни малейшего отношения", – говорит Александр.

Читать далее
Как жилось в советском летнем лагере - подборка фото

Опубликовали фото с территории пионерского лагеря-санатория в Запорожье. Фотографии в 1980-е годы сделал фотограф Сергей Шиманский. Их опубликувавлы в сообществе "Атипичное Запорожье" в Facebook. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали цветные открытки с видами Львова

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Украина до сих пор не смогла придумать себе форму правления - Померанцев

Самое заметное изменение в Украине за последние годы - в ней появилось новое, не советское, поколение. Но страна пока не смогла придумать себе форму правления. Об этом в интервью журналу "Країна" сказал британский журналист Питер Померанцев. Часто бывает

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

Вчера, 22:54 Комсомольская правда