По договоренности я должен был руководить ПЦУ на территории Украины - Филарет

15 майя 21:54 Gazeta.ua
Патриарх Филарет: ""Часть иерархов предали. Но надо поправить это". Патриарх Филарет должен был руководить Православной церковью Украины на территории Украины. Такой была договоренность с архиереями, заявил почетный патриарх ПЦУ, ранее - патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата в интервью журналу "Країна".

"Договоренность была такой: я отказываюсь от выдвижения своей кандидатуры на предстоятеля для получения Томоса, но остаюсь патриархом для Украины, - сказал Филарет. - А избранный предстоятель будет представлять Украинскую церковь снаружи - перед вселенским патриархом и другими патриархами. Сейчас эта договоренность уже не выполняется. Поэтому и произошло разделение. Нам надо идти к выполнению этой договоренности, чтобы церковь была единой. Тогда пойдет рост. Объединившись, мы разделились внутри. Это является препятствием для объединения всего православия. Но мы это преодолеем. Конечная цель - единственная украинская православная церковь. И она будет."


Разделение произошло между Филаретом и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием, сказал патриарх. На вопрос, каким образом преодолеть "разделение", он не ответил.


"Часть иерархов предали, - сказал он. - Но надо поправить это. Нам надо работать не на то, чтобы нас признали другие православные церкви. Это важно, но это - второстепенный вопрос. Главное - создание единой сильной украинской православной церкви. Вот на этом нужно сосредоточить все силы. Чтобы объединиться, нужно иметь крепкое ядро, вокруг которого будет обрастать все тело. Так же, как мы были маленькими, а выросли в большую церковь. Почему вселенский патриарх признал нас? Ведь мы стали большой, самой влиятельной церковью в Украине. Так и сейчас. Нужно снова начинать сначала. Создавать прочную единую украинскую церковь."

"Раскола в Украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой поместной Украинской православной церкви", - цитирует пресс-служба митрополии предстоятеля ПЦУ.


Читать далее
Зеленский принес присягу военным

Новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский принял командование Вооруженными силами Украины после инаугурации. Событие состоялось 20 мая в Мариинском парке. Украинские военные присягнули на верность новому президенту Украины как верховному главнок

11:47 Gazeta.ua
52-летняя Холли Берри засветила грудь в кожаном комбинезоне

Голливудская актриса 52-летняя Холли Берри ошеломила сексуальным образом на премьере фильма "Джон Уик 3: Парабеллум" в Лос-Анджелесе. Поклонники были в восторге от новой прически знаменитости. На затылке Берри оставила короткие волосы и выбрила волну.

11:42 Gazeta.ua
Водитель не дошел несколько метров до Днепру и опозорился

На пляж Гидропарка Киева водитель приехал машиной и припарковался прямо на песке перед рекой. Отдыхающие были шокированы таким наглым поведением. Водителя машины "lexus" сфотографировали и разместили пост в группе "Оперативный Киев" на Facebook. "Красиво

11:42 Gazeta.ua