Витамин D: чем он полезен и опасен

15 майя 17:59 Комсомольская правда

Витамин D крайне необходим организму. Например, холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже человека и поступает с едой, а вот эргокальциферол (витамин D2) в нашем теле не создается. Он может поступать только извне - с едой. Почему он так важен для нас и стоит ли принимать витамин D в таблетированной форме, рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

-  Принимать витамин D просто так - не панацея от болезней. Более того, высокие дозы будут вредными для здоровья. Поэтому не все так просто, - напомнила она.

Витамин D: где содержится Витамин D образуется в коже из холестерина под действием ультрафиолета. Но заметьте: больше света не значит лучше - в коже срабатывает механизм остановки образования витамина D, когда его достаточно. То есть можно не лежать на пляже целый день. Это только испортит кожу и увеличит риск меланомы. Достаточно 20-30 минут на свежем воздухе каждый, чтобы получить необходимую дозу этого витамина. Людям в северных широтах и ​​зимой витамина D может не хватать. В этом случае прежде всего его следует получать из рациона - печени трески, лосося и другой жирной рыбы, мяса, в том числе печени и почек, никак обезжиренных молочных продуктов и яиц. Также таким людям иногда прописывают добавки. Витамин D образуется также под действием ультрафиолета высшими и низшими грибами. В частности, шампиньонами, которые выращивали под ярким светом, и даже в шоколаде, если какао-бобы вялились на солнце.  Витамин D: зачем он нужен

Витамин D необходим для усвоения кальция в кишечнике и запасания его в костях. Но это не только "крепкие кости и зубы". Нехватка витамина D наблюдается при ряде состояний, как то синдром поликистозных яичников, боль в мышцах, депрессия, деменция и частые простудные заболевания. Утомляемость, плохое заживление ран, выпадение волос, боли в мышцах также могут свидетельствовать о нехватке витамина D.

Следует понимать, что могут быть и другие причины выпадения волос или депрессии. Часто недостаток витамина и перечисленные симптомы являются следствием общей причины, как то деменция, когда постоянное пребывание дома, отсутствие ультрафиолетового света, или недостаточное питание вызывают депрессию и недостаток витамина D.

Болезни, связанные с хроническим воспалением, приводят к снижению уровня витамина D в крови. Поэтому одними добавками эту ситуацию не исправить.

Витамин D в таблетках: кому и зачем нужен Известно, что добавки витамина D и кальция уменьшают риск переломов у людей старше 65 лет, женщин в менопаузе и пациентов домов престарелых, а также улучшают мышечную силу у людей, которые слабы и были на пути саркопении (возрастной атрофии мышц). Витамин D не лечит депрессию, не уменьшает вероятность развития рака и смертность от  него. Описаны отдельные случаи передозировки витамином D у новорожденных и взрослых.  Одновременное потребление добавок кальция и витамина D существенно увеличивает риск образования камней в почках Он нужен людям с нарушенной абсорбцией (болезнь Крона, уменьшению желудка, синдром раздраженного кишечника, муковисцидоз) Тем, у кого хроническая нефропатия Женщинам, которые беременны и кормят Детям и пожилым людям с темной кожей. Хотя темнокожие люди могут иметь низкую концентрацию витамина D без негативных последствий Людям с болезнями печени Тем, кто принимают препараты от болезни Альцгеймера, антиретровирусную терапию (для людей с ВИЧ) или глюкокортикоиды, противогрибковые препараты и холестирамин Людям с остеопорозом, частыми переломами и ожирением Людям с гиперпаратиреозом Люди с индексом массы тела 30+. В них витамин D "прячется" в адипоциты Веганам и вегетарианцам, особенно, которые так питаются уже более 2 лет, когда запасы тела исчерпаны Больным туберкулезом, кокцидиоидомикозом, беррилиозом и другими болезнями с образованием цист Атлетам и танцорам. Особенно тем, которые придерживаются ограничения калорий. 

Другие советы и развенчания мифов о витаминах и добавках от Супрун читайте здесь.

Норма витамина D в сутки.

 

Читать далее
Cumhuriyet: вместо американского века нас ждет век азиатский

Самый важный факт эпохи, в которой мы живем, — это тот факт, что мечта США «сделать XXI век американским веком» оказалась неосуществимой. XXI век становится «азиатским веком»…

20:04 Народный корреспондент
У Нігерії терористи напали на гумконвой, є загиблий

У Нігерії внаслідок нападу терористів "Боко Харам" на автомобільний конвой міжнародної гуманітарної організації загинула одна особа, ще п’ятеро зникли безвісти.

19:52 Народный корреспондент
За полсуток Украина будет выбирать новую Верховную Раду: памятка избирателя

Завтра, 21 июля, в Украине пройдут досрочные выборы в Верховную Раду. Избирательные участки откроются в 8:00 и будут работать до 20:00. Что нужно иметь с собой? Чтобы проголосовать, нужно предъявить паспорт или ID-карту, для военнослужащих - военный

19:48 Gazeta.ua