Зеленскому написали о настоящем инвестклимате: уголовные дела, блокирование машин, требование взяток

15 майя 12:06 Комсомольская правда

Коллектив компаний "Вултекст-С", "ТЕКСИМ Групп", "Сумы-Руно", "Пандеон" и ряда других, которые импортируют ткани и товары народного потребления в Сумской области и обеспечивают выполнение заказа Вооруженных Сил Украины на изготовление одежды и других нужд армии, обратился к новоизбранному Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой обратить внимание на реальное состояние инвестклимата в стране. Об этом сказано в открытом обращении компаний, которое есть в распоряжении редакции.

"Наши предприятия работают на базе бывшей Сумской ткацкой фабрики с 2015 года. Мы обеспечиваем стабильной работой почти 100 человек. Наши компании импортируют сырье, ткани и товары народного потребления с Италии, Турции, Литвы, Китая. Около 30% продукции импортируется для изготовления товаров на заказ армии", - отмечается в письме.

"С марта 2019 наши компании находятся под давлением правоохранительных органов из-за несогласия с желанием руководства Сумской таможни, в частности, в. о. главы таможни Александра Щуцкого, изменить правила работы и требованием платить взятки за каждый ввезенный в Украину контейнер в дополнение к официальным платежей", - добавляют авторы письма.

Они отмечают, что сначала имели задержку автомобилей органами таможни, которая поставила под угрозу выполнение, в том числе, заказов для ВСУ и Минобороны. Затем было возбуждено надуманное уголовное производство о якобы фиктивности компании и отсутствии признаков реальной предпринимательской деятельности. По этому производству поручение задерживать автомобили и не проводить таможенное оформление товаров давали уже Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура.

"Судом по надуманным основаниям вынесено решение об аресте счетов и активов компаний. Это полностью блокирует оплату импорта, выплату зарплат и осуществления текущих платежей, делает невозможным функционирование предприятий", - отмечают авторы.

Кроме того, накануне силовики заблокировали товары и контейнеры, которые даже не фигурируют в уголовном производстве.

"Бизнес парализован, люди остаются без работы, военные не получат вовремя необходимой одежды. Причина - нежелание нашей компании "договариваться" с коррумпированными чиновниками", - говорится в документе.

"Мы убеждены, что Вы должны знать о реальном положении дел на местах с инвестиционной привлекательностью, уровнем коррупции и условиями работы предприятий, которые создают рабочие места и платят налоги, обеспечивая функционирование государственного аппарата. Мы уверены, что политическая воля новой команды будет направлена ​​на полное искоренение таких схем и наказания чиновников, которые их создали и способствуют их расцвета. Мы также считаем, что налаживание работы таможенных и налоговых органов, повышение их прозрачности и вычищение коррумпированных сотрудников - является ключевым приоритетом для новых глав Государственной налоговой и Государственной таможенной служб", - написали предприниматели Зеленскому.

Они также высказали готовность предоставить любую информацию с деталями преследования компаний и всячески способствовать расследованию преступлений чиновников, "которые уничтожают реальный бизнес в Украине своей жаждой к наживе".

   

 

Читать далее
Этот орех поможет избавиться от опасного жира на животе

Исследование показало, что фисташки помогают избавиться от опасного жира на животе, особенно если они употребляются во время завтрака.

Вчера, 23:19 Народный корреспондент
В горах нашли древнюю обсерваторию

Древнюю обсерваторию обнаружили в городище Карон. Оно расположено на востоке Таджикистана. "В руинах обсерватории найдены каменные предметы, имеющие различные геометрические формы. Нам предстоит долгая работа по изучению истории обсерватории и выявленных

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Украинцы массово переходят на фриланс

Среди активных соискателей-фрилансеров преимущественно IT-специалисты.

Вчера, 22:57 Народный корреспондент