Супрун рассказала, как будут учиться на врачей по новым законам

14 майя 21:27 Комсомольская правда

Ульяна Супрун рассказала, как меняет медицинское образование. Изменения начались после появления Стратегии развития медицинского образования, которую Кабинет министров принял 27 февраля. Раньше говорили о "повышении качества", "эффективном финансировании" и "изменении академической культуры". И.о. министра разъяснила в Facebook, что стоит за красивыми словами. По ее словам, желающих стать врачом ждет жесткий отбор.

- Начиная с минимум 150 баллов по ВНО для абитуриентов при поступлении в медицинский университет, заканчивая строгим квалификационным экзаменом, который качественно проверяет компетенции и знания и делает невозможным покупку диплома, - заявила глава Минздрава.

Супрун добавила, что уже в этом году правила ужесточатся. Повысили порог для поступления и ввели ЕГКЭ (Единый государственный квалификационный экзамен). Вводят и международный экзамен по основам медицины.

- В марте этого года такой экзамен уже состоялся в рамках международного мониторингового исследования качества высшего образования, - уточнила Супрун.

По словам руководителя министерства, учебные программы усложнят, ориентируясь на международные рекомендации, изменят систему оценивания знаний. Супрун добавила, что Минздрав не может вмешаться в работу университетов, но может влиять на отбор студентов и проверку их знаний.

- Университеты являются автономными и могут быстро адаптировать свои учебные планы, реагируя на повестку дня медицинской науки, - уточнила чиновница.

Студенты-медики не в состоянии сдать IFOM

Супрун добавила, что многие сопротивляются изменениям. Например, студенты просят изменить правила нового экзамена IFOM, уверяя, что их программы не соответствуют американскому тесту.

Речь идет о студентах-третьекурсниках Тернопольского государственного медицинского университета имени И. Я. Горбачевского. Они сняли видео с протестом и отмечают, что украинский экзамен "КРОК" (который не отменили, введя испытание по зарубежным стандартам) сдавать было намного проще, ведь к нему готовили на протяжении учебы, а IFOM стал полной неожиданностью, поэтому сдавать его сложно не только из-за разницы в программах, но и психологически.

По словам ассистента Кафедры социальной медицины Святослава Линникова, для подготовки к "КРОК" достаточно "заучить буклеты за прошлые годы, потому что обычно около половины вопросов повторяются", а вот для IFOM "нужны знания и логика".

Пока что результаты неутешительные: сдать IFOM смогли только три процента украинских интернов. Они набрали 70,5 балла из 100, пишет Vox Ukraine. Это убедило Минздрав в необходимости нововведения.

Разбираемся в новых нюансах сдачи ВНО, которые для некоторых абитуриентов вступят в силу уже в следующем году.

Химия больше не в моде: топ-5 самых популярных предметов на ВНО

Первая сессия состоится меньше, чем через месяц. Участники узнают, где будут сдавать тесты до 30 апреля. 

Читать далее
Завтра, 21 мая, лишь на востоке без осадков

Станет немного прохладнее.

12:05 Комсомольская правда
Первая леди Украины завела Instagram и опубликовала фото с инаугурации

Наконец, Елена Зеленская стала публичной в сети

12:03 Фокус
После инаугурации Зеленского Муженко спросили об отставке

Начальник Генерального штаба Виктор Муженко уклонился от ответа на вопрос о добровольной отставке. Об этом его спросил журналист Роман Кравец возле здания парламента перед инаугурационной церемонией представления командующих ВСУ новому президенту Владими

12:03 Gazeta.ua