Супрун рассказала, как будут учиться на врачей по новым законам

14 майя 21:27 Комсомольская правда

Ульяна Супрун рассказала, как меняет медицинское образование. Изменения начались после появления Стратегии развития медицинского образования, которую Кабинет министров принял 27 февраля. Раньше говорили о "повышении качества", "эффективном финансировании" и "изменении академической культуры". И.о. министра разъяснила в Facebook, что стоит за красивыми словами. По ее словам, желающих стать врачом ждет жесткий отбор.

- Начиная с минимум 150 баллов по ВНО для абитуриентов при поступлении в медицинский университет, заканчивая строгим квалификационным экзаменом, который качественно проверяет компетенции и знания и делает невозможным покупку диплома, - заявила глава Минздрава.

Супрун добавила, что уже в этом году правила ужесточатся. Повысили порог для поступления и ввели ЕГКЭ (Единый государственный квалификационный экзамен). Вводят и международный экзамен по основам медицины.

- В марте этого года такой экзамен уже состоялся в рамках международного мониторингового исследования качества высшего образования, - уточнила Супрун.

По словам руководителя министерства, учебные программы усложнят, ориентируясь на международные рекомендации, изменят систему оценивания знаний. Супрун добавила, что Минздрав не может вмешаться в работу университетов, но может влиять на отбор студентов и проверку их знаний.

- Университеты являются автономными и могут быстро адаптировать свои учебные планы, реагируя на повестку дня медицинской науки, - уточнила чиновница.

Студенты-медики не в состоянии сдать IFOM

Супрун добавила, что многие сопротивляются изменениям. Например, студенты просят изменить правила нового экзамена IFOM, уверяя, что их программы не соответствуют американскому тесту.

Речь идет о студентах-третьекурсниках Тернопольского государственного медицинского университета имени И. Я. Горбачевского. Они сняли видео с протестом и отмечают, что украинский экзамен "КРОК" (который не отменили, введя испытание по зарубежным стандартам) сдавать было намного проще, ведь к нему готовили на протяжении учебы, а IFOM стал полной неожиданностью, поэтому сдавать его сложно не только из-за разницы в программах, но и психологически.

По словам ассистента Кафедры социальной медицины Святослава Линникова, для подготовки к "КРОК" достаточно "заучить буклеты за прошлые годы, потому что обычно около половины вопросов повторяются", а вот для IFOM "нужны знания и логика".

Пока что результаты неутешительные: сдать IFOM смогли только три процента украинских интернов. Они набрали 70,5 балла из 100, пишет Vox Ukraine. Это убедило Минздрав в необходимости нововведения.

Разбираемся в новых нюансах сдачи ВНО, которые для некоторых абитуриентов вступят в силу уже в следующем году.

Химия больше не в моде: топ-5 самых популярных предметов на ВНО

Первая сессия состоится меньше, чем через месяц. Участники узнают, где будут сдавать тесты до 30 апреля. 

Читать далее
Как жилось в советском летнем лагере - подборка фото

Опубликовали фото с территории пионерского лагеря-санатория в Запорожье. Фотографии в 1980-е годы сделал фотограф Сергей Шиманский. Их опубликувавлы в сообществе "Атипичное Запорожье" в Facebook. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали цветные открытки с видами Львова

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Украина до сих пор не смогла придумать себе форму правления - Померанцев

Самое заметное изменение в Украине за последние годы - в ней появилось новое, не советское, поколение. Но страна пока не смогла придумать себе форму правления. Об этом в интервью журналу "Країна" сказал британский журналист Питер Померанцев. Часто бывает

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

Вчера, 22:54 Комсомольская правда