В Глухове сбором бутылок спасают памятник архитектуры

14 майя 18:38 Комсомольская правда

Неделю назад в сарае рядом с памятником архитектуры - Домом Миклашевского в Глухове появилось окно с отверстием. Это приемная пустых бутылок.

Александр Мирошниченко переживает за судьбу местного памятника архитектуры.

"Теперь каждый глуховчанин может помочь в спасении памятника. Берешь бутылку стеклянную или пластиковую, жестяную банку, приходишь на место и просто бросай в отверстие! Весь стеклобой будет пересортирован и сдан в переработку. Собранные средства направим на ремонт крыши этой больной достопримечательности! Я верю, что мы это сделаем! Спасибо всем за поддержку", - написал активист, работник Национального заповедника "Глухов" Александр Мирошниченко.

- Идея создать сортировку бутылок и именно таким образом собрать деньги на спасение этого дома пришла еще год назад, когда мы впервые переступили порог Дома Миклашевского, - рассказывает "КП" в Украине"  Александр Мирошниченко. - Все этажи, подвал, соседние строения были завалены бутылками, бумагами и разным мусором. Очистить город и спасти памятник - отличная идея "два в одном". 

В Доме Миклашевского когда-то располагалась почтово-телеграфная контора. Сегодня это ценный памятник жилой архитектуры XVIII- XIX веков, но пребывает в таком аварийном состоянии, что даже никак не используется. Правда, там давно любят обитать наркоманы и беспризорники. И прежде чем заняться сбором бутылок, активистам понадобилось еще и время для "зачистки" помещений. 

- Сам дом состоит на балансе Укрпочты, но по назначению не используется, причем очень давно - необходим ремонт, а оно им не надо. Да и отделения почты в последнее время все чаще закрываются. Здание в центре города портит весь вид, его реконструкцией и власти заниматься не хотят - проще пусть сгниет само, а на месте построят очередной магазин или жилой дом. Мы решили его спасти, красивый дом с историей как-никак, - продолжает Мирошниченко.

Собирали бутылки всем городом, в некоторых кафе установили специальные боксы, подключились и студенты, и просто неравнодушные глуховчане, даже туристы - все помогали собирать и сортировать пластик. 

- За прошлый год нам удалось собрать 12 тыс. грн. Вызвали специалистов, подсчитали - на ремонт крыши необходимо минимум 20 тыс. и плюс строительные материалы. Еще немного - и мы сможем отремонтировать дом, законсервировать и не дать ему разрушиться. А дальше, если найдется какой-то хороший хозяин для этого сооружения, мы будем рады, главное, чтобы памятник сохранили, - говорит наш собеседник. 

Дом Миклавшевского спасают всем городом - дружно сдают бутылки.

 

Читать далее
В Эстонии создают электромобиль, который можно парковать на стене

Сегодня появляется все больше электромобилей от самых разных производителей. При этом просто выпустить электротранспорт уже недостаточно. Нужно чем-то удивить и заинтересовать конечного потребителя. Кто-то при позиционировании делает акцент на скорость, к

15:00 Hi-News.ru
Фото чохлів для Google Pixel 4 і Pixel 4XL

Згідно з поширеною інформацією, Google Pixel 4 і Pixel 4XL будуть копіювати дизайнерське рішення, реалізоване в нових смартфонах Apple iPhone.

14:38 Народный корреспондент
Суд разрешил следствию проверить действия Порошенко при введении военного положения

Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший заместитель главы администрации Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов

14:35 Народный корреспондент