Недостаток витамина D грозит шизофренией

13 майя 18:33 Комсомольская правда

По статистике, шизофрения более распространена в северных странах, где мало солнца. Это натолкнуло ученых на мысль, что начало болезни связано с недостатком витамина D, который часто называют солнечным. Группа датских и австралийских ученых недавно предоставила новые свидетельства в пользу этого предположения.

Исследователи из Университетов Орхуса в Дании и австралийского Квинсленда опирались на ранее полученные данные о том, что люди, появившиеся на свет зимой и ранней весной и живущие в высоких географических широтах (то есть северных регионах), более склонны к развитию шизофрении в течение жизни.

Будущий ребенок всецело зависит от матери в снабжении солнечным витамином. И если женщина не получает этот нутриент в достаточном количестве через пищу или солнечные ванны, страдает и ее будущий малыш.

Ученые провели эксперимент: взяли данные 2602 датчан, которым в молодом возрасте был поставлен диагноз "шизофрения". У всех них при рождении был отмечен дефицит витамина D. Эти измерения сравнили с показателями здоровых людей. И оказалось, что в целом риск развития тяжелого психического недуга в течение жизни на 44% выше у людей с врожденной недостаточностью солнечного витамина. 

На заметку Что поможет бороться с дефицитом Солнечный свет. Чтобы не страдать дефицитом витамина D, достаточно находиться на солнце по 5 - 30 минут в период с 10 утра и до 3 дня по крайней мере дважды в неделю. Если на улице не май еще полгода, нужно подумать о еде и пищевых добавках. Лосось и скумбрия являются прекрасными источниками витамина D. Для получения дневной дозы достаточно примерно 85 граммов рыбы. Говяжья печень в количестве 85 граммов даст телу примерно 11% суточной дозы витамина. Яичный желток. 1 большое яйцо содержит также примерно 10% ежедневной нормы. Молоко и молочные продукты, если на них стоит отметка, что они обогащены витамином D.

А вот сыр, к сожалению, помощником организма в этом плане не является. 25 граммов сыра содержат примерно 2% дневной нормы нутриента.

Кстати, витамин D хранится организмом в печени, поэтому летом им можно запасаться впрок. 

Будь в курсе

Оптимальным считается уровень витамина D в крови 30 - 60 нг/мл.

Меньше 30 нг/мл - недостаточность, при которой эндокринологи назначают лечебную дозу витамина.

Меньше 20 нг/мл - дефицит, при котором могут развиваться сопутствующие болезни, например, мочекаменная. В этом случае не обойтись без дополнительных обследований.

Проверить свой уровень витамина D можно в любой медлаборатории. Анализ этот платный.

Читать далее
Канцлер Австрии: ЕС постоянно находится в кризисном состоянии

В последнее время ЕС постоянно находится в кризисном состоянии, поэтому ему нужен новый договор вместо Лиссабонского, неспособного отвечать на нынешние вызовы

15:28 Народный корреспондент
Туристам в Нью-Йорку більше не можна купувати приватні тури до Статуї Свободи

Туристи в Нью-Йорку з 16 травня більше не мають можливості відвідати Музей статуї Свободи і Музей імміграції на острові Елліс у складі приватних туристичних груп. Туристи з екскурсоводами також не зможуть потрапити на оглядовий майданчик статуї.

15:18 Народный корреспондент
Mel B из Spice Girls потеряла зрение после неудачной операции

Сначала певица ослепла на левый глаз, теперь же проблемы возникли и с правым глазом.

15:17 Комсомольская правда