Недостаток витамина D грозит шизофренией

13 майя 18:33 Комсомольская правда

По статистике, шизофрения более распространена в северных странах, где мало солнца. Это натолкнуло ученых на мысль, что начало болезни связано с недостатком витамина D, который часто называют солнечным. Группа датских и австралийских ученых недавно предоставила новые свидетельства в пользу этого предположения.

Исследователи из Университетов Орхуса в Дании и австралийского Квинсленда опирались на ранее полученные данные о том, что люди, появившиеся на свет зимой и ранней весной и живущие в высоких географических широтах (то есть северных регионах), более склонны к развитию шизофрении в течение жизни.

Будущий ребенок всецело зависит от матери в снабжении солнечным витамином. И если женщина не получает этот нутриент в достаточном количестве через пищу или солнечные ванны, страдает и ее будущий малыш.

Ученые провели эксперимент: взяли данные 2602 датчан, которым в молодом возрасте был поставлен диагноз "шизофрения". У всех них при рождении был отмечен дефицит витамина D. Эти измерения сравнили с показателями здоровых людей. И оказалось, что в целом риск развития тяжелого психического недуга в течение жизни на 44% выше у людей с врожденной недостаточностью солнечного витамина. 

На заметку Что поможет бороться с дефицитом Солнечный свет. Чтобы не страдать дефицитом витамина D, достаточно находиться на солнце по 5 - 30 минут в период с 10 утра и до 3 дня по крайней мере дважды в неделю. Если на улице не май еще полгода, нужно подумать о еде и пищевых добавках. Лосось и скумбрия являются прекрасными источниками витамина D. Для получения дневной дозы достаточно примерно 85 граммов рыбы. Говяжья печень в количестве 85 граммов даст телу примерно 11% суточной дозы витамина. Яичный желток. 1 большое яйцо содержит также примерно 10% ежедневной нормы. Молоко и молочные продукты, если на них стоит отметка, что они обогащены витамином D.

А вот сыр, к сожалению, помощником организма в этом плане не является. 25 граммов сыра содержат примерно 2% дневной нормы нутриента.

Кстати, витамин D хранится организмом в печени, поэтому летом им можно запасаться впрок. 

Будь в курсе

Оптимальным считается уровень витамина D в крови 30 - 60 нг/мл.

Меньше 30 нг/мл - недостаточность, при которой эндокринологи назначают лечебную дозу витамина.

Меньше 20 нг/мл - дефицит, при котором могут развиваться сопутствующие болезни, например, мочекаменная. В этом случае не обойтись без дополнительных обследований.

Проверить свой уровень витамина D можно в любой медлаборатории. Анализ этот платный.

Читать далее
Сколько лет вашему питомцу по меркам человеческой жизни?

Мой папа уверен, что если бы наш трехлетний кот был человеком, то уже мог бы покупать алкоголь в любой стране мира — ведь по человеческим меркам ему уже исполнился 21 год. Те, у кого есть домашние животные знают, как сильно мы любим приписывать им человеч

Вчера, 23:00 Hi-News.ru
Отказывают внутренние органы: Заворотнюк при смерти

Врачи с одной из московских клиник рассказали о состоянии российской актрисы Анастасии Заворотнюк, у которой обнаружили рак головного мозга последней стадии. Пневмония звезды могла привести к заражению крови, сообщило издание РБК-Украина. По словам врач

Вчера, 22:46 Gazeta.ua
Через 11 лет США и Беларусь вернули послов

Через 11 лет США и Беларусь договорились восстановить дипломатические представительства на уровне послов. Договоренность достигли на встрече белорусского президента Александра Лукашенко с заместителем государственного секретаря США по политическим вопрос

Вчера, 22:43 Gazeta.ua