Сердце хватает от работы на огороде

13 майя 07:56 Gazeta.ua
 
- Трижды думала продать дачу, но рука не поднимается. Поэтому запасаюсь аптечкой, и - на поле. Как только слышу, что сердце стукоче, таблетку под язык и все в норме, - рассказывает 58-летняя Руслана Лысюк из села Пуховка Броварского района Киевской области.- Чем ближе 55-летие, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех, кто работает на огороде под солнцем, наклонив голову, - говорит столичный кардиолог Алексей Ковалевский, 37 лет. - Летом больше инфарктов и инсультов. Сердце чаще бьется, повышается давление и расширяются сосуды. Если температура воздуха выше 30 градусов, лучше вообще не браться за лопату и мотыгу. Это дополнительный удар по сердцу и сосудам. Разрешено упражняться на грядках утром и вечером.

Людям с больным сердцем и сосудами нужно контролировать давление, не пропускать прием препаратов.

- Работая на огороде, человек потеет и начинается обезвоживание организма. Кровь становится гуще и образуются тромбы. Если они закупорят коронарную артерию - возникнет инфаркт, мозговую - инсульт. У гипертоников риск возникновения инсульта в семь раз выше, чем у людей с нормальным давлением.

На дачу берут нитроглицерин и кардиоаспирин для помощи при приступах стенокардии. Кроме таблеток, есть аэрозоли. Они действуют медленнее, но дольше.

- В дополнение следует принимать препараты с калием и магнием. Калий - отвечает за возбуждение волокон мышц, а магний - за их расслабления.

Для сердца и сосудов полезно есть по 30 г орехов в день. Подойдут грецкие, лесные или миндаль. В них много антиоксидантов и витаминов, которые защищают от образования бляшек в сосудах.

Читать далее
Посол США Йованович перед завершенням каденції розповіла про досягнення України

Посол нагадала, що в Україні триває впровадження реформ у сфері освіти, охорони здоров'я, пенсійного забезпечення, та зазначила, що для їх завершення потрібно ще багато років.

11:39 Народный корреспондент
Project Syndicate: демократические уроки ЕС

ВАРШАВА — Сейчас очень популярно критиковать институты Евросоюза и требовать их реформы.

11:36 Народный корреспондент
Украина: новая власть, старые проблемы

Следует признать, что с избранием Зеленского желающие вернуть Украину Януковича не просто преуспели, а даже превзошли свои самые смелые ожидания.

11:35 Народный корреспондент