Искать клещей начинают с головы

13 майя 06:21 Gazeta.ua
 
- У нас что ни поход в лес, то возвращаемся с клещами. Пару раз пронесло, и муж выкрутил насекомое из моей ноги, а в прошлый вынуждены были ехать в травмпункт, - рассказывает киевлянка Светлана Криничко, 34 года. - Боюсь даже планировать шашлыки, чтобы не заработать приключения на свою голову.- Искать клещей после леса начинают с головы, шеи, подмышек, подколенных ямок. Там хорошее кровообращение и нежная кожа. Это любимые места клещей, - рассказывает Александр Тарасюк, 46 лет, терапевт из Житомира. - Найденное насекомое нужно правильно извлечь. Масло и пинцет - не выход, потому что голова у клеща может оторваться и инфекция попадет в кровь.

Советует сделать петлю из прочной нити. Зацепить клеща за шейку и без резких движений медленно вытаскивать, расшатывая из стороны в сторону. Рану помазать йодом.

Опасен не сам укус, а угроза заразиться болезнью Лайма. Она поражает опорно-двигательную систему и суставы. На второй стадии заболевания начинаются сбои в работе сердца. Заключительная характеризуется поражением нервной системы.

Люди не понимают, откуда их болезни. Обращаются к терапевтам, неврологам, кардиологам и ревматологам. Даже если со временем удается установить причину, инфекция уже настолько "разъела" организм, что вылечить человека невозможно.

- Признаки заражения болезнью Лайма проявляются на третий-седьмой день после укуса. Это красное пятно, не болит, не чешется. От него расходятся круги, как на воде. Если увидели такое пятно - бегите к врачу. Он назначит анализ на антитела. Их лучше всего удается выявить в организме на третью неделю после заражения.

Чтобы клещи не вцепились за тело, брюки заправляют в носки. Рубашки и кофты носят с плотными манжетами и поднятыми воротниками. Тело лучше опрыскать репеллентами. Это специальные средства, отпугивающие клещей.


Читать далее
Неземная скорость: показали тест 5G интернета

В США сотрудник компании Verizon Джордж Коронес с помощью смартфона Samsung Galaxy S10 5G измерил скорость 5G-интернета. Так, на видео становится видно, что скорость интернета составляет более 1000 Мбит/с. Однако первые тестирования 5G в американских мес

15:28 Gazeta.ua
Канцлер Австрии: ЕС постоянно находится в кризисном состоянии

В последнее время ЕС постоянно находится в кризисном состоянии, поэтому ему нужен новый договор вместо Лиссабонского, неспособного отвечать на нынешние вызовы

15:28 Народный корреспондент
Туристам в Нью-Йорку більше не можна купувати приватні тури до Статуї Свободи

Туристи в Нью-Йорку з 16 травня більше не мають можливості відвідати Музей статуї Свободи і Музей імміграції на острові Елліс у складі приватних туристичних груп. Туристи з екскурсоводами також не зможуть потрапити на оглядовий майданчик статуї.

15:18 Народный корреспондент