Памятник николаевским комсомольцам "фрагментарно" декоммунизируют

7 майя 12:19 Комсомольская правда

После долгих споров, обсуждений и даже судебных решений судьба памятного знака Ленинскому комсомолу, установленному в 1978 году возле парка "Юность" в Николаеве, наконец-то решена. Поскольку с одной стороны монумент значится культурным наследием местного значения, а полный его демонтаж требует существенных финансовых затрат из городского бюджета, с другой – Закон о декоммунизации все равно надо соблюдать,  чиновники достигли определенного консенсуса.

Памятник декоммунизируют, но частично. Перечащие Закону элементы коммунистического режима в виде барельефа Ленина и доски с надписью "Сооружено в честь 60-летия ВЛКСМ в октябре 1978 года" уберут. Демонтажу подлежит и доска со словами поэта Владимира Маяковского - "Стой миллионный незыблемый мол - краснознаменный комсомол". В остальном же внешний вид монумента останется прежним.

Отметим, что в Украине это не первый случай так называемой частичной декоммунизации. Так, например, в соседнем с Николаевом Херсоне с мемориального комплекса "Три штыка" в честь 40-летия Победы сняли Орден Победы. От Ленина "избавили" и прославивший Каменское (бывший Днепродзержинск) монумент Прометею – убрали инициалы вождя мирового пролетариата под цитатой "Мы победили!". А вот с бюстом Леонида Брежнева в том же Каменском приключилась отдельная история. От декоммунизационного демонтажа его "спасло" решение о так называемом музее советской эпохи под открытым небом. Место, где установлен бюст, является частью уличной экспозиции, поэтому "дорогой Леонид Ильич" "стоит" себе спокойно по сей день.

А на Сумщине в Ромнах решили обойтись малой кровью и переименовать памятник Героям революции "Закованный Прометей и раскованный Рабочий" на просто "Закованный Прометей и раскованный Рабочий", исключив героев революции. Но это еще цветочки. К ягодкам можно отнести куда более изощренные способы сберечь памятники советской эпохи – в Одессе на территории завода "Прессмаш" гипсовую скульптуру Ленина "переделали" под Дарта Вейдера, а в Луганской области Ильича и вовсе "перекроили" под Тараса Шевченко – грудь "раскрасили" вышиванкой, на пиджак прицепили тризуб, долепили усы, а голову "украсили" папахой. И поди докажи, что это не Великий Кобзарь. Метод "двойника" использовали и в селе Новоселовка на Полтавщине. Заморачиваться не стали: памятник лидеру коммунистического режима и всеукраинскому старосте Григорию Петровскому просто выдали за памятник Антону Чехову. Таблички на скульптуре нет, а так – похож, ей-богу, как две капли воды.

Напомним, что Закону о декоммунизации уже четыре года. За это время, по словам директора Института нацпамяти Владимира Вятровича, переименовали почти тысячу сел и городов, более 52 тысяч топонимов в самых населенных пунктах. Демонтировали 2,5 тысячи памятников, из которых полторы тысячи были в честь Ленина.

Читать далее
В Эстонии создают электромобиль, который можно парковать на стене

Сегодня появляется все больше электромобилей от самых разных производителей. При этом просто выпустить электротранспорт уже недостаточно. Нужно чем-то удивить и заинтересовать конечного потребителя. Кто-то при позиционировании делает акцент на скорость, к

15:00 Hi-News.ru
Фото чохлів для Google Pixel 4 і Pixel 4XL

Згідно з поширеною інформацією, Google Pixel 4 і Pixel 4XL будуть копіювати дизайнерське рішення, реалізоване в нових смартфонах Apple iPhone.

14:38 Народный корреспондент
Суд разрешил следствию проверить действия Порошенко при введении военного положения

Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший заместитель главы администрации Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов

14:35 Народный корреспондент