Показали редкие фото графского села

1 майя 23:50 Gazeta.ua




Gazeta.ua предлагает пересмотреть исторические фото села Коропец, конца XIX - начала ХХ века. Их удалось разыскать в архивах.

Поселок Коропец Монастырского района Тернопольской области основали в 1421 году.

Расположен в месте впадения реки Коропец в Днестр. Известен своими памятниками - дендропарк, деревянными церковью Успения Пресвятой Богородицы и колокольней, дворцом графов Бадени, костелом святого Николая.

Вблизи села археологи обнаружили остатки трипольской и древнерусской культур. Долгое время было в составе Польского королевства и Австро-Венгерской империи.

1664 - го в Коропце проживали 119 хозяевств, 7 ремесленников, многие дома были пустыми. В 1672- м Коропец сожгли турецко-татарские орды. Затем владельцами были Потоцкие - потомки Стефана Потоцкого.

В 1893 году Коропец переходит в собственность маршалка сейма, графа Станислава Марцина Бадене. Станислав сразу начал реконструкцию замка в семейную резиденцию.

Дворец и парк возле него начали закладывать в 18 веке. Он получил название Бадени, в честь графа Казимежа, который был наместником Галиции, премьером Австрии и министром внутренних дел. До сих пор в дворцовом парке сохранились огромные старые деревья, в частности, экзотические (например, платаны).

Новый дворец построили в стиле венского ренесанса. Работы были завершены в в 1906 году. До нашего времени сохранилась овальная бальный зал на первом этаже дворца. Рядом с королевским залом находились столовая, библиотека и часовня. С другой стороны тянулись жилые помещения. Второй этаж- жилые помещения. В Первую мировую войну в 1914-1920 годах дворец был сильно поврежден и ограблен. Дворец открыт для посещения.

Директору львовского музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслану Забилому передали архив УПА.Его нашел в Турковском районе Львовской области Богдан Пасьович из села Боберка. Вместе с бидоном принес документы в Туркивской РГА.



Читать далее
Семья переселенцев открыли необычный бизнес на грибах

Семья переселенцев из Луганска выращивает в Бахмуте экологические грибы. Сергей и Татьяна Сторож начали собственное дело, когда пришлось заново устраивать свою жизнь после переезда с родного города. Сейчас продают вешенки по специальным заказам. В семье

00:20 Gazeta.ua
У НБУ розповіли, чому зміцнюється гривня

Укріплення гривні було спричинено сприятливими умовами для українського експорту, а також інтересом іноземних інвесторів до внутрішніх державних цінних паперів.

Вчера, 23:48 Народный корреспондент
Brexit изменит отношения между Британией и Шотландией - Померанцев

Brexit - это трагедия для Великобритании, считает британский журналист, писатель Питер Померанцев. Об этом он сказал в интервью журналу "Країна". В аналитическом центре при Лондонской школе экономики исследует пропагандистские воздействия в разных страна

Вчера, 23:41 Gazeta.ua