Лучших китайских балерин готовят в Сумах

29 апреля 14:00 Комсомольская правда

Вот уже третий год на факультете культуры Сумского педагогического университета им. А. Макаренко наблюдается паломничество юношей и девушек из Китая. К нам они приехали учиться балету и классическим танцам. А обучают их супруги Ирина и Станислав Тригуб.

- За год они не успевают выучить украинский, а я не сильна в китайском. Когда узнала, что буду преподавать китайским студентам, то скачала приложение-переводчик на телефон и с помощью его общаюсь, - рассказывает "КП" в Украине" Ирина Тригуб. - На самом деле в балете вообще-то нужно знать французский, на нем вся терминология. Поэтому сразу обучаю вновь прибывших ключевым фразам. И теперь по моей команде на французском они выполняют определенное движение. Еще научила фразам "не так" и "вот так". Трудновато понимать друг друга, но все же выходит. 

В первый год учиться балету приезжала только одна 30-летняя женщина. На следующий год студентов стало трое, и все девушки. Сейчас - семь девушек и двое парней. Всем студентам от 18 до 22 лет. 

Для них изучить классические танцы - мечта всей жизни. Ведь на родине ребят местные университеты культуры преподают в основном китайские народные танцы с учетом специфики каждой провинции. А в Сумах и классика, и балет, и современный танец. И если потребуется, могут даже и гопак сплясать.

По словам Ирины Тригуб, китайцы очень трудолюбивые люди. Работать с такими студентами - одно удовольствие. 

- Знаете, бывает, скажешь им: занятия отменяются, потому что собирается педсовет. Они так расстраиваются, не то, что наши, - объясняет преподаватель. - Учитель для них - настоящий гуру. Его слово - закон, иначе они себе просто не могут представить. 

Разумеется, занятия ученики не прогуливают - только по болезни. Готовы заниматься во внеурочное время. А еще очень дружные. Живут гости в приличных общежитиях гостиничного типа, по два человека в комнате, есть душ, туалет и кухня. 

В следующем году ожидается, что студентов приедет еще больше. Слухи о школе балета для китайских ребят распространяются молниеносно. А танцы в Китае очень популярны.

Яна Савченко. Есть мнениеНа родине получают хорошие деньги 

Вот уже несколько лет наша соотечественница Яна Савченко работает в Китае в направлении арабских танцев на фестивалях, представлениях и в цирковых программах. 

- В Китае не хватает учебных заведений. Очень много людей здесь без образования. Кто может себе позволить, тот едет учиться к нам в Украину. Обучившись, возвращаются на родину и получают хорошие деньги. Тут сфера танцев очень хорошо развита, много развлекательных парков с различными парадами и шоу-программами, - рассказывает Яна Савченко. 

Причем своим танцорам платят куда больше, чем приезжим из Европы. Хотя более привлекательны для зрителя именно европейцы.

- Они смотрят на нас, как на НЛО, особенно жители маленьких городов. Некоторые, наверное, даже не знали, что существуют на планете другие расы. Стоит выставить на афишу фото с европейской девушкой или парнем - зал гарантированно забит, - уверяет Яна. 

Украинским танцорам в небольших городах платят по 900 долларов в месяц, а в мегаполисах оплата может быть 1500 долларов. Но в небольших городках тяжелее, по словам Яны, за эти деньги приходится пахать с утра до ночи.

Читать далее
Националисты безопаснее в парламенте, чем на улице - политолог Фесенко

По итогам внеочередных парламентских выборов в Верховной Раде девятого созыва будут представлены пять политических сил. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центральной избирательной комиссии. Согласно данным обработки 50,24% протоколов, по пар

15:10 Gazeta.ua
Мужчина надругался над 52-летней знакомой

52-летнюю жительницу поселка Малая Даниловка Дергачевского района Харьковской области избил и изнасиловал знакомый. 21 июля в 18:38 бригадой скорой медицинской помощи ее привезли в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинско

15:04 Gazeta.ua
В Эстонии создают электромобиль, который можно парковать на стене

Сегодня появляется все больше электромобилей от самых разных производителей. При этом просто выпустить электротранспорт уже недостаточно. Нужно чем-то удивить и заинтересовать конечного потребителя. Кто-то при позиционировании делает акцент на скорость, к

15:00 Hi-News.ru