На Закарпатье сушеные лилии, оставленные в храме на Пасху, расцветают второй раз

25 апреля 13:39 Комсомольская правда

Впервые лилии под стекло иконы "Всех скорбящих радость" в Красногорском мужском монастыре в Мукачево поставили восемь лет назад – интереса ради. Увидев по телевизору сюжет о точно таком же чуде в селе Кулевча в Одесской области, прихожане попросили у монахов монахам – а давайте и мы попробуем? Цветы оставили под стеклом на пасхальные праздники – без воды, земли, какой-либо подпитки, просто срезанные стебли. Прошло около месяца, и они наполнили храм ароматом. Оглянувшись на благоухание, монахи увидели, что на полностью высохших стеблях распустились белые цветы. Уже на днях, в разгар пасхальных праздников, здесь в восьмой раз поменяют лилии и будут ждать их цветения летом к Троице. Цветы ниоткуда специально не доставляют, срезают на клумбе монастыря.

- Они не расцветали только дважды – в 2014-м и в 2017-м году, - говорят местные гиды. – Почему – никто не знает. Наверное, предупреждение.

Монахи рассказывали – предупреждения им не в новинку. Когда около десяти лет назад начала мироточить икона – сгорел собор. Что означает цветение – не берутся сказать, но, по их словам, эти высохшие лилии прям целебные. Сухие цветы раздают прихожанам.

- Люди рассказывают, что проходят без следа болезни, от которых не могли вылечиться годами, - рассказали нам в Красногорском мужском монастыре. – Например, у женщины, всю жизнь страдавшей экземой, после ванны с лилиями кожа стала чистой. Также благодарят семейные пары, которые не могли завести детей, девушки, мечтающие о свадьбе.

Медицинских доказательств исцелений не приводят. Но вот факт цветения уже умерших умерших – на лицо.

Засушенные цветы расцветают второй раз в трех местах в мире – и два из них в Украине, в Мукачево и в селе Кулевче. Третье – на острове Кефалония в Греции.  

Этот трюк, говорят монахи, не проходит с другими иконами – во второй раз расцветают только возле образа "Всех скорбящих радость". Образ монахам подарил протоиерей из Санкт-Петербуга, гостивший однажды в Закарпатье. Вернулся на следующий год после того, как познакомился с монахами и узнал, что строится храм имени этой иконы. В Санкт-Петербурге в церкви, где он служит, находится оригинал, а в Украину специально привез копию.

Священники не ищут ответов на вопрос "Как же мертвые цветы могут зацвети еще раз?", чудо да и все. Говорят: приходите – и убедитесь.

Свежие цветы срезают на клумбе возле монастыря. Спустя месяц уже сухие стебли начинают еще раз цвести. 

 

Читать далее
Семья переселенцев открыли необычный бизнес на грибах

Семья переселенцев из Луганска выращивает в Бахмуте экологические грибы. Сергей и Татьяна Сторож начали собственное дело, когда пришлось заново устраивать свою жизнь после переезда с родного города. Сейчас продают вешенки по специальным заказам. В семье

00:20 Gazeta.ua
У НБУ розповіли, чому зміцнюється гривня

Укріплення гривні було спричинено сприятливими умовами для українського експорту, а також інтересом іноземних інвесторів до внутрішніх державних цінних паперів.

Вчера, 23:48 Народный корреспондент
Brexit изменит отношения между Британией и Шотландией - Померанцев

Brexit - это трагедия для Великобритании, считает британский журналист, писатель Питер Померанцев. Об этом он сказал в интервью журналу "Країна". В аналитическом центре при Лондонской школе экономики исследует пропагандистские воздействия в разных страна

Вчера, 23:41 Gazeta.ua