Активистка нашла необычный способ помочь одиноким людям

20 апреля 00:15 Gazeta.ua




28-летняя Надежда Молчанова основала инициативу для помощи одиноким пожилым людям в Черновцах и области. Девушка создала страницу в Facebook и Instagram, где публикует фото старичков и рассказывает об их нуждах, посещает дома и организует сбор продуктов.

"В семье было принято посещать одиноких соседей. Однажды поняла, что надо больше привлекать людей к делу, - делится с Gazeta.ua Надежда, - Третьего января создала страницу в социальных сетях и начала просить друзей подписываться и помогать. Хотя бы следить за новостями" .

Надежда пока не регистрировала инициативу как общественную или благотворительную организацию. Отмечает, что деньги нужны только адресно на лекарства. Помогают все неравнодушные кто чем может.

  

О деятельности рассказывает на страницах в социальных сетях "Помощь Бабушкам Черновцы".


"Около половины людей в городе уже слышали об инициативе. Могу сказать, что я знаю о всех одиноких людях в городе. Некоторые видят дедушки у мусорки, подходят и рассказывают обо мне, - делится Надежда, - В пределах области еще трудно охватить всех. Помогают даже больницы, обеспечивают консультациями и бесплатно операции проводят".

Надежда также посещает психоневрологические интернаты и больницы. Уже была в пяти заведениях в Черновцах и области. Туда раз в месяц отвозит пакеты с помощью для каждого, кто лечится в учреждениях.

"Потребности очень разные. Больше всего надо вкусных продуктов, которые не могут купить на свои копейки пенсионеры. Конечно, есть и те, которые не могут приобрести гречку или рис. Приношу мясо, масло, яйца, сладкое, - делится Надежда, - В интернатах или больницах стараюсь передавать пакеты лично. Передаю памперсы, полотенца, носки и колготы, белье, бытовую химию, сладости и фрукты. Трудно сразу собрать 200 пакетов. Кто-то ящик бананов привезет, другой - шампуни или еще что-то. Так совместными усилиями раз в месяц организовываем".



 
Деньги на лекарства и продукты


Сейчас посещает подопечных к Пасхе. Раздает продукты и пасочки, что передали друзья из Италии. Также приглашает на пикник на природе. Планирует после праздника вывезти стариков, чтобы они отдохнули и пообщались.

"Пожилым людям не хватает общения. Но надо понимать особенности. Например, мы имеем практику уборки у пожилых людей. Старики часто приносят в дом разный мусор и хлам. Не надо выбрасывать то, что для них важно. Старички могут говорить разное, жаловаться на власть. А в первый раз как приходишь, могут даже подумать, что ты хочешь их ограбить или что-то забрать. Но надо к ним относиться как к детям, - отмечает Надежда, - Хотим провести семинар со специалистами для волонтеров. Буду делиться опытом общения с пожилыми людьми и различными ка категориями".

Из последних случаев, на которые собирали деньги - операция Орыси Марусик, у нее 14 лет гниет нога. Женщина имеет сына Андрюшу, он учится в 9-м классе. Вдвоем живут в однокомнатной доме. Там надо делать ремонт, потому что сейчас довольно влажно.

  

Волонтеры собирали деньги на операцию Орыси Марусик, в которой 14 лет гниет нога


"Нет времени планировать что-то большое. Каждый день надо кого-то посещать, реагировать на насущные потребности. Не имею выходных и отдыха. Но чем больше помогаю, тем больше сил, - делится Надежда, - Когда брала паузу для написания диссертации, не поднимала трубку, читала и писала. У меня закончились силы. Хотелось снова помогать и видеть счастливые лица бабушек".

Надежда опекает 60 одиноких пожилых людей в Черновцах и области. Постоянно помогают около 20 человек в возрасте до 40 лет. О деятельности рассказывает на страницах в социальных сетях "Помощь Бабушкам Черновцы".

В Черкассах переселенец вместе с другими мужчинами создал мальчишескую мастерскую "Мудрый Плотник" при местной протестантской церкви. Для работы потребовалось инструмент и материалы. Сначала дети с родителями принести свой, потом закупили все необходимое и обустроить помещение помогли неравнодушные люди и благотворители

Читать далее
Семья переселенцев открыли необычный бизнес на грибах

Семья переселенцев из Луганска выращивает в Бахмуте экологические грибы. Сергей и Татьяна Сторож начали собственное дело, когда пришлось заново устраивать свою жизнь после переезда с родного города. Сейчас продают вешенки по специальным заказам. В семье

00:20 Gazeta.ua
У НБУ розповіли, чому зміцнюється гривня

Укріплення гривні було спричинено сприятливими умовами для українського експорту, а також інтересом іноземних інвесторів до внутрішніх державних цінних паперів.

Вчера, 23:48 Народный корреспондент
Brexit изменит отношения между Британией и Шотландией - Померанцев

Brexit - это трагедия для Великобритании, считает британский журналист, писатель Питер Померанцев. Об этом он сказал в интервью журналу "Країна". В аналитическом центре при Лондонской школе экономики исследует пропагандистские воздействия в разных страна

Вчера, 23:41 Gazeta.ua