Боль в горле нельзя лечить леденцами

Вчера, 05:25 Gazeta.ua
Леденцы способствуют возникновению устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. 

Ученые из университета в Кардиффе (Великобритания) выяснили, что лечение боли в горле с помощью леденцов и таблеток от кашля может быть опасным.

Такие лекарства способствуют возникновению устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, пишет The Daily Mail.

Кроме того, леденцы могут быть эффективны только при лечении бактериальных инфекций, но не вирусных.

"Наша работа ставит под сомнение целесообразность лечения ангины с помощью этих медикаментов, особенно учитывая вирусный характер болезни", - заявил ученый Адриан Шепард.

По мнению медиков, самовольное лечения больных простудой и другие заболевания приводит к тому, что бактерии начинают мутировать и вырабатывать устойчивость к распространенным лекарств. Ко многим леденцы от боли в горле добавляют антибиотические составляющие, однако их концентрация очень мала, чтобы побороть болезнь.


Употребляя такие таблетки, пациент не только не лечится, но и помогает своим микробам стать устойчивыми.

Если горло заболело, нет кашля или насморка, температура выше 38.3, и болят шейные лимфоузлы, - стоит обратиться к врачу. Это может быть ангина, бактериальный тонзиллит и может понадобиться антибиотик.



Читать далее
Как жилось в советском летнем лагере - подборка фото

Опубликовали фото с территории пионерского лагеря-санатория в Запорожье. Фотографии в 1980-е годы сделал фотограф Сергей Шиманский. Их опубликувавлы в сообществе "Атипичное Запорожье" в Facebook. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали цветные открытки с видами Львова

23:13 Gazeta.ua
Украина до сих пор не смогла придумать себе форму правления - Померанцев

Самое заметное изменение в Украине за последние годы - в ней появилось новое, не советское, поколение. Но страна пока не смогла придумать себе форму правления. Об этом в интервью журналу "Країна" сказал британский журналист Питер Померанцев. Часто бывает

23:13 Gazeta.ua
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

22:54 Комсомольская правда