Дни украинского кино впервые пройдут в Таджикистане

15 апреля 21:45 Gazeta.ua

 
Историческая драма Ахтема Сеитаблаева "Хайтарма" станет одним из семи фильмов, которые покажут на фестивале Дни украинского кино в Таджикистане


С 19 по 22 апреля в столице Республики Таджикистан, городе Душанбе, впервые пройдут Дни украинского кино. Во время фестиваля зрители увидят 7 украинских фильмов. Показы состоятся в кинотеатре таджикской государственной киностудии "Таджикфильм".

Украинский киномарафон в Душанбе откроет лента Сергея Параджанова "Тіні забутих предків" 1964 года по повести Михаила Коцюбинского. После этого будут показывать современные картины. Это историческая драма Зазы Буадзе "Червоний" по роману Андрея Кокотюхи, музыкальная комедия Александра Березаня "Шляхетні волоцюги", фэнтези Юрия Ковалева "Сторожова застава" по роману Владимира Рутковского, мультфильм Манука Депояна "Микита Кожум'яка" по сказке Антона Сияники, историческая драма Ахтема Сеитаблаева "Хайтарма" и комедия Олега Борщевского "DZIDZIO Контрабас".

Во время мероприятия украинские продюсеры проведут мастер-классы для своих таджикских коллег, студентов и всех желающих. Делегация представителей украинской киноотрасли планирует обсудить со специалистами из Таджикистана возможности совместного кинопроизводства, ознакомиться с локациями страны и посетить экспериментальную школу детского кино в Душанбе.

Организатором фестиваля является общественная организация "Європейська кінофундація" при поддержке Госкино и Посольства Украины в Республике Таджикистан.

Состоялся первый Фестиваль украинского кино в Париже. Проходил в столице Франции 5-10 апреля в крупнейшем европейском кинотеатре Le Grand Rex. В рамках мероприятия показали 7 лент. Это "Дике поле" Ярослава Лодыгина, "Лебедине озеро. Зона" Юрия Ильенко, "Перша сотня" Ярослава Пилунского, Юрия Грузинова и Юлии Шашковой, "Вулкан" Романа Бондарчука, "Коли падають дерева" Марыси Никитюк, "11 дітей з Моршина" Аркадия Непиталюка и "Анна" Олеся Санина. На открытии фестиваля украинские кинематографисты передали Парижу скульптуру дочери Ярослава Мудрого Анны Киевской, королевы Франции. Подарок является символом культурных и исторических отношений между Украиной и Францией.

Читать далее
Как жилось в советском летнем лагере - подборка фото

Опубликовали фото с территории пионерского лагеря-санатория в Запорожье. Фотографии в 1980-е годы сделал фотограф Сергей Шиманский. Их опубликувавлы в сообществе "Атипичное Запорожье" в Facebook. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали цветные открытки с видами Львова

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Украина до сих пор не смогла придумать себе форму правления - Померанцев

Самое заметное изменение в Украине за последние годы - в ней появилось новое, не советское, поколение. Но страна пока не смогла придумать себе форму правления. Об этом в интервью журналу "Країна" сказал британский журналист Питер Померанцев. Часто бывает

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

Вчера, 22:54 Комсомольская правда