В "Стене" Яценюка уже 1,3 млрд: что с "интеллектуальной границей" сейчас

15 апреля 16:24 Комсомольская правда

Проект "Европейский вал" или "Стена" Яценюка, как его прозвали в народе, жив – с приходом весны активные работы по обустройству границы возобновились.

Несмотря на регулярные шуточки в соцсетях, мол, что там стоит сетку натянуть между двумя странами, работа над проектом идет с 2015 года, ведь забор с колючей проволокой – это лишь часть "Стены". Еще есть противотранспортные рвы, рокадные дороги, прокладывание сенсорного кабеля, установка башен с видеонаблюдением и многое другое. Все, чтобы защитить границу от нелегалов.

Когда идея была в состоянии зародыша, предполагалось, что "Стена" должна будет защитить Украину, если возникнет угроза национальной безопасности со стороны соседа. Но потом проект переформатировали. Пограничники говорят, что тем, как "интеллектуальная граница" справляется, довольны.

За 4 года активных работ полностью готовы лишь 33% границы, остальные 67% хотят закончить за 2 года. Фото: Восточное региональное управление Госпогранслужбы Харьковщина защищена надежней всего

Работы на границе с Россией в Харьковской области идут полным ходом – бульдозеры роют землю, грузовики ее вывозят, рабочие в ярких жилетах и касках заняты каждый своим делом. В Госпогранслужбе отчитываются - на Харьковщине уже больше половины всех запланированных работ сделаны.

- Обустроены почти 65% границы - это заграждения забором, противотранспортные рвы и валы, дороги, которые позволяют пограничным нарядам двигаться вдоль государственной границы, - рассказал "КП" в Украине" Василий Панасюк, первый заместитель начальника Харьковского пограничного отряда.

Противотранспортные рвы уже вырыты вдоль всей границы области, сейчас роют на Луганщине.

- Работы на харьковском участке идут на четырех отделах погранслужбы - "Тополь", "Золочев", "Веселое" и "Волчанск". В основном это прокладывание рокадных дорог, обустройство видеонаблюдения, - говорит Оксана Иванец, помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы. – Продолжаются работы и по луганскому направлению, это участки ответственности отделов погранслужбы "Троицкое" и "Белолуцк". Там роют рвы и прокладывают рокадные дороги.

Всего же, рассказывают в Госпогранслужбе, за эти 4 года полностью обустроили более 30% границы. Харьковская область по темпу работ в лидерах, на втором месте – Луганская область, а вот на Сумщине еще даже не начинали – там лишь проводится разработка проектно-сметной документации.

Работы в Харьковской области начались раньше, чем в других, поэтому там "интеллектуальная граница" уже приносит пользу. Фото: Восточное региональное управление Госпогранслужбы Пограничники "Стеной" довольны

Планы на этот год по "Стене" у пограничников огромные – рассчитывают, что к концу 2019 года подрядчики закончат все строительные работы в Харьковской области, а к 2021 году вся граница с восточным соседом будет окончательно обустроена.

Всего же за 2015-2018 годы на "Стену" уже потратили 1,3 млрд гривен. За эти средства оборудованы и оснащены около 33,8% российско-украинской границы.

- Это 4 комплекса видеоконтроля и сигнализации, почти 340 км противотранспортных рвов, 250 км рокадной дороги. Проведена реконструкция 5 пограничных подразделений; оборудовано достаточное количество опорных пунктов, приобретены технические средства для дистанционного контроля, - отмечают в ведомстве.

Пограничники уверяют – "Стена" работает: на участках, где система действует, границу перейти практически нереально.

- Камеры фиксируют нарушителя, и благодаря этому мы можем быстро отреагировать. А также, продолжая наблюдение, оперативно корректировать действия погранотрядов во время задержания, - объясняет Панасюк.

"Стена" защищает не от возможной агрессии восточного соседа, а от нелегалов. Фото: Восточное региональное управление Госпогранслужбы Конкретно

На 2019 год из бюджета предусмотрено выделить на стену 400 млн. грн.

Что планируют сделать за эти деньги:

развернуть 5 комплексов видеоконтроля и сигнализации; устроить 50 километров противотранспортных рвов, установить 9,5 км сетчатого ограждения и 47,9 км заграждений из спирали по типу "Егоза"; проложить 65,8 км рокадной дороги; оборудовать 40 переходов рокадной дороги через сложные участки (овраги, канавы); выполнить работы по реконструкции помещений для подразделений на 3 объектах. Справка "КП"

Границу с Россией решили усилить в 2014 году с подачи тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. План по обустройству правительство утвердило в 2015 году, тогда и начались работы.

Вокруг строительства "Стены" было несколько громких скандалов. В 2016 году Генеральная прокуратура заявила, что во время работ разворовали 1,8 млн гривен. Первые уголовные дела по делу о хищениях появились в 2017 году, а в 2018 – семи подрядчикам и чиновникам огласили о подозрении. Обыски проходили в Харькове, Чернигове, Киеве и области.

Читать далее
Показали очаровательный дом, в котором каждый бы мечтал провести отпуск

Laguna Beach House пропитан любовью к морю. Снаружи и внутри этот дом оформлен в корабельном стиле. Чтобы сходство было убедительным, в оформлении использовали тиковое дерево материал, из которого строят корабельные палубы. Находится Laguna Beach House

Вчера, 23:28 Gazeta.ua
Нашли клад богатой семьи

В центре французского Дижона обнаружили клад монет конца 15 века. Археологи проводили раскопки у аббатства Сен-Бинин. Обнаружили 34 золотых и серебряных монет, похороненных в остатках каменного дома. Дом был построен в конце 15-го или начале 16-го века.

Вчера, 23:23 Gazeta.ua
В Азербайджане бывшие заключенные расстреляли местных жителей: есть погибшие и раненые

Трое бывших заключенных открыли стрельбу по местным жителям на западе Азербайджана. В результате погибли четверо человек, столько же человек ранены

Вчера, 23:15 Народный корреспондент