Облучение светом помогло обеззаразить донорские органы перед пересадкой

15 апреля 12:07 Фокус

Ученые из Университета Торонто научились с помощью облучения  светом очищать предназначенные к пересадке органы от бактерий и вирусов. Об этом пишет New Atlas. 

Сейчас подготовка органов начинается с перфузии – замены крови в них нетоксичным жидким консервантом, который уменьшает количество вирусов и бактерий, но не устраняет их полностью. Реципиентам, которым пересаживают органы, приходится принимать антибиотики и противовирусные препараты в течение трех месяцев после операции.

Теперь ученые придумали, как можно полностью уничтожить бактерии и вирусы. Они предложили добавлять к консерванту светочувствительный препарат, который при взаимодействии с волнами ультрафиолетового и инфракрасного спектра света поглощает его энергию и передает молекулам кислорода. Происходит окисление, вызывающее необратимое повреждение мембран и генетического материала вирусов.


Метод, названный бифотонной терапией, уже протестировали на нескольких добровольцах, которым пересаживали донорские легкие от доноров, больных гепатитом С. В двух случаях из 10 вирус удалось убить полностью, в остальных понадобилась дополнительная терапия после пересадки.

Читать далее
Субсидии в Украине: кому увеличат выплаты в июле

С 1 июля повышается прожиточный минимум.

12:49 Народный корреспондент
У Гонконзі на акції протесту вийшли до двох мільйонів людей

Демонстранти вимагають відставки керівниці адміністрації Гонконгу Керрі Лам.

12:44 Народный корреспондент
В Азербайджане заявили о гибели четырех человек из-за стрельбы на рынке

Четыре человека, в том числе двое детей, погибли в результате стрельбы на рынке на западе Азербайджана

12:42 Народный корреспондент