Облучение светом помогло обеззаразить донорские органы перед пересадкой

15 апреля 12:07 Фокус

Ученые из Университета Торонто научились с помощью облучения  светом очищать предназначенные к пересадке органы от бактерий и вирусов. Об этом пишет New Atlas. 

Сейчас подготовка органов начинается с перфузии – замены крови в них нетоксичным жидким консервантом, который уменьшает количество вирусов и бактерий, но не устраняет их полностью. Реципиентам, которым пересаживают органы, приходится принимать антибиотики и противовирусные препараты в течение трех месяцев после операции.

Теперь ученые придумали, как можно полностью уничтожить бактерии и вирусы. Они предложили добавлять к консерванту светочувствительный препарат, который при взаимодействии с волнами ультрафиолетового и инфракрасного спектра света поглощает его энергию и передает молекулам кислорода. Происходит окисление, вызывающее необратимое повреждение мембран и генетического материала вирусов.


Метод, названный бифотонной терапией, уже протестировали на нескольких добровольцах, которым пересаживали донорские легкие от доноров, больных гепатитом С. В двух случаях из 10 вирус удалось убить полностью, в остальных понадобилась дополнительная терапия после пересадки.

Читать далее
Состоялся дебют «заряженного» Honda Civic в модификации Si

В рамках Нью-Йоркского автосалона японская компания представила спортивную версию Civic 2019, получившую приставку Si в названии.

19:15 Народный корреспондент
Спасатели объявили штормовое предупреждение в Украине

Во вторник, 23 апреля, в Украине ожидается резкое ухудшение погоды. Спасатели объявили штормовое предупреждение. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. По прогнозам, завтра в западных областях Украины порывы ветра достигнут 1

19:11 Gazeta.ua
Названы лидеры производства подсолнечного масла

В Украине по итогам сентября-февраля 2018/19 МГ произведено 2,958 млн т нерафинированного подсолнечного масла, что на 10,7% больше, чем в прошлом сезоне.

19:08 Народный корреспондент