Непереносимость молока путают с аллергией

15 апреля 07:51 Gazeta.ua
 

- У сына до полутора лет были сильные боли в животе. Врачи думали, что это колики или зубы. Сдали анализ на глюкозу, и все стало понятно, - рассказывает Марина Трофимцева, 33 года, из Херсона. - Теперь всей семьей живем на безлактозной диете. Но гастроэнтеролог запретил полностью отказываться от молочного. Поэтому иногда употребляем кефир и йогурт.

- Непереносимость лактозы - не болезнь, а состояние, которое вызывает расстройства пищеварения. Организм не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания молока. Возникает воспаление и раздражение слизистой кишечника, - рассказывает Елена Левицкая, 45 лет, столичный микробиолог. - Пищеварительная система пытается избавиться от неусвоенного сахара, и возникает диарея, тошнота, боль в животе, вздутие. Симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления молочных продуктов.

Непереносимость лактозы путают с аллергией. Болезни имеют подобные симптомы.

- Аллергия на молоко - "неисправность" организма приводит к неправильной работе иммунной системы. Она определяет молочные белки как опасные и начинает защищаться. Это вызывает насморк, астму и сыпь. А непереносимость лактозы вызывает только желудочную реакцию.

Чтобы точно определить диагноз, человека сажают на двухнедельную безмолочную диету. Затем берут анализ крови для определения уровня глюкозы. Больному назначают пробиотики. Чтобы избавиться от боли при коликах и вздутии, пьют спазмолитики. Также следует полностью отказаться от молока, йогурта, сыра, мороженого. Их заменяют на соевое, кокосовое или миндальное молоко. Чтобы в организм поступал кальций, нужно есть брокколи, капусту, рыбу, хлебные злаки, бобы, апельсины и кунжут.

- Патология проявляется в легкой или в тяжелой форме. Поэтому одни люди могут понемногу есть молочкеное, а другие нет. Тем, кто имеет легкую форму, разрешено полстакана молока в сутки. Ограничения снимают при повышении выносливости организма к молочным продуктам.

У кого непереносимость лактозы развита сильно, пьют специальное молоко. В него искусственно добавили фермент лактозы, добываемого из дрожжей.

- Есть продукты, которые хотя и не молочные, но содержат скрытую лактозу. От них тоже стоит отказаться или считать количество съеденного. Это колбаса, гамбургеры, готовые соусы и майонез, ореховая паста. Также торты и пироги, шоколадные батончики.


Читать далее
Субсидии в Украине: кому увеличат выплаты в июле

С 1 июля повышается прожиточный минимум.

12:49 Народный корреспондент
У Гонконзі на акції протесту вийшли до двох мільйонів людей

Демонстранти вимагають відставки керівниці адміністрації Гонконгу Керрі Лам.

12:44 Народный корреспондент
В Азербайджане заявили о гибели четырех человек из-за стрельбы на рынке

Четыре человека, в том числе двое детей, погибли в результате стрельбы на рынке на западе Азербайджана

12:42 Народный корреспондент