От перепадов температуры сгущается кровь

15 апреля 07:26 Gazeta.ua
 
- У меня ишемическая болезнь сердца. Изменения погоды переношу тяжело. Мучает дискомфорт в груди, ощущение слабости. Быстро устаю. Иногда кажется, что мало воздуха, - рассказывает 55-летняя Валентина Куриленко из Запорожья.- Изменения температуры приводят к спазму кровеносных сосудов, - говорит кардиолог Юрий Казанчук, 54 года, из Одессы. Он способен вызвать перепад артериального давления и приступ стенокардии. Главным симптомом последней является боль за грудиной после физической нагрузки.

Приступ стенокардии у каждого человека проходит по-разному. У одних возникает боль или жжение, другим давит или становится тесно в груди, кому не хватает воздуха и перебивает дыхание. Продолжается приступ 2-5 мин.

Боль при этом может быть в разных местах: в левой половине грудной клетки, в верхней части, под ребрами, в верхнем отделе живота. Или отдавать в челюсть, шею или руку.

- Все это может привести к инсульту, инфаркту или острой сердечной недостаточности. Чтобы уменьшить риски, сердечникам следует всегда иметь с собой назначенные врачом препараты и нитроглицерин.

Во время температурных перепадов плотность крови меняется, и привычные лекарства перестают действовать. Поэтому схему лечения следует корректировать.

- При переменчивой погоде важно избегать стрессов и переутомления. После рабочего дня обеспечивать отдых. Нельзя переедать. Когда пищеварительная система перегружена, это еще больше вредит кровообращению.


Читать далее
Как жилось в советском летнем лагере - подборка фото

Опубликовали фото с территории пионерского лагеря-санатория в Запорожье. Фотографии в 1980-е годы сделал фотограф Сергей Шиманский. Их опубликувавлы в сообществе "Атипичное Запорожье" в Facebook. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали цветные открытки с видами Львова

23:13 Gazeta.ua
Украина до сих пор не смогла придумать себе форму правления - Померанцев

Самое заметное изменение в Украине за последние годы - в ней появилось новое, не советское, поколение. Но страна пока не смогла придумать себе форму правления. Об этом в интервью журналу "Країна" сказал британский журналист Питер Померанцев. Часто бывает

23:13 Gazeta.ua
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

22:54 Комсомольская правда