Раскопали средневековую монастырскую кухню

14 апреля 23:13 Gazeta.ua
Обнаружили древнюю куню и кладбище. 

Археологи раскопали кухню и кладбище на территории бенедиктинского аббатства 13-го века.

Средневековые скелеты были найдены рядом с Кафедральным собором в Даунпатрике, Англия. В кухне бенедиктинского аббатства 13-го века обнаружили кремневый инструмент, который датируется около 7000 до н.э. Также были найдены семена ежевики, паштеты, рыбные кости и обугленные зерна пшеницы от хлебопечения, сообщает socportal.info.

Останки маленького ребенка и подростка находятся среди 14 скелетов, обнаруженных в древнем могильнике в нескольких метрах от могилы Святого Патрика.

Археологи сначала подумали, что нашли потерянное кладбище бенедиктинских монахов. Затем они выяснили, что самый старый скелет - это скелет пяти или шестилетнего ребенка, который умер около 1000 лет назад.

Последний скелет принадлежит молодой женщине, вероятно подростку, похороненной между 1317 и 1429 годами.

Эксперты сказали, что она страдала от тяжелых абсцессов зубов во время своей смерти. Считают, что девушка могла отправиться в монастырь в поисках лекарств или молитвы.

Археологи из Королевского университета в Белфасте работали с волонтерами, чтобы подготовить почву для возведения точной копии собора. Специалисты нашли древнюю глиняную посуду и кости животных.

У египетского города Кресна археологи обнаружили необычное захоронение. В нем нашли 2 мумии возрастом более 4 тыс. лет.

Читать далее
Состоялся дебют «заряженного» Honda Civic в модификации Si

В рамках Нью-Йоркского автосалона японская компания представила спортивную версию Civic 2019, получившую приставку Si в названии.

19:15 Народный корреспондент
Спасатели объявили штормовое предупреждение в Украине

Во вторник, 23 апреля, в Украине ожидается резкое ухудшение погоды. Спасатели объявили штормовое предупреждение. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. По прогнозам, завтра в западных областях Украины порывы ветра достигнут 1

19:11 Gazeta.ua
Названы лидеры производства подсолнечного масла

В Украине по итогам сентября-февраля 2018/19 МГ произведено 2,958 млн т нерафинированного подсолнечного масла, что на 10,7% больше, чем в прошлом сезоне.

19:08 Народный корреспондент