Звездный ветер нагревает атмосферу Юпитера

14 апреля 13:00 Hi-News.ru

Солнце, как и все звезды, испускает свои составные вещества, в процессе чего возникают так называемые звездные ветра. Уже было известно, что они играют ключевую роль в образовании новых звезд, а теперь ученые открыли еще один эффект — нагревание атмосферы таких огромных планет, как Юпитер. Это говорит о том, что звездные ветра оказывают гораздо большее влияние на планеты, чем считалось ранее. Ученые пришли к выводу, что повышение температуры возникает из-за того, что солнечный ветер активно взаимодействует с атмосферой планеты.

Когда солнечный ветер доходит до поверхности Юпитера, атмосфера и температура планеты изменяются в течение всего одного дня. На тепловой карте видны яркие пятна на верхней и нижней части Юпитера — это области с повышенной температурой, где и происходят полярные сияния, связанные с изменениями в атмосфере.

Тепловая карта планеты была сделана при помощи телескопа Subaru, расположенного на Гавайях и управляемого Национальной астрономической обсерваторией Японии. В частности, снимок был сделан благодаря двум инструментам: средне-инфракрасной камеры и спектрографа COMICS, который способен записывать тепловые изображения стратосферы.

Новое открытие удивило ученых, потому что Юпитер настолько велик, что солнечный ветер, казалось бы, не мог так быстро распространяться. По словам Гленна Ортона из Лаборатории реактивного движения NASA, они впервые смогли сопоставить изменения солнечного ветра и реакцию в стратосфере.

Ученые уверены, что солнечный ветер влияет не только на температуру атмосферы Юпитера, но и на другие планеты. Возможно, данное открытие прольет свет на загадки других космических объектов и даже раскроет секреты образования Земли.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которых нет на сайте!

Читать далее
Как жилось в советском летнем лагере - подборка фото

Опубликовали фото с территории пионерского лагеря-санатория в Запорожье. Фотографии в 1980-е годы сделал фотограф Сергей Шиманский. Их опубликувавлы в сообществе "Атипичное Запорожье" в Facebook. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали цветные открытки с видами Львова

23:13 Gazeta.ua
Украина до сих пор не смогла придумать себе форму правления - Померанцев

Самое заметное изменение в Украине за последние годы - в ней появилось новое, не советское, поколение. Но страна пока не смогла придумать себе форму правления. Об этом в интервью журналу "Країна" сказал британский журналист Питер Померанцев. Часто бывает

23:13 Gazeta.ua
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

22:54 Комсомольская правда