В Киеве за 250 тысяч евро пытались продать красную ртуть

16 марта 09:58 Комсомольская правда

15 марта в Киеве задержали группу из четырех человек при попытке продать два литра так называемой красной ртути за четверть миллиона евро. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киев.

Во время следствия задокументирован факт передачи химического вещества (медицинская красная ртуть) массой два литра по цене 246 тысяч евро. Оно представляет собой оксистибаа ртути, пироантимонат ртути и используется для исследований крови в медицине. Производство - российское ООО "АО РЕАХИМ".

Подозреваемых задержали во время передачи вещества покупателю в помещении одного из столичных банков.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

Красная ртуть - несуществующая аллотропная модификация ртути, якобы одна из последних военных разработок СССР. Наиболее коммерчески успешный из вымышленных материалов.

Считалось, что это вещество обладает, помимо всего прочего, большой плотностью (20 г/см³), температурой замерзания в - 150 °C, токсичностью на уровне KCN и радиоактивностью, используется не то в "детонаторе термоядерной бомбы", не то в гаусс-пушках, не то в "сверхмощных военных лазерах".

Отчасти слухи о плотности и радиоактивности обусловлены случаями, когда под видом RM-20/20 продавалась тяжёлая амальгама металлов платиновой группы (металлы платиновой группы не амальгамируются) и радиоактивная амальгама плутония-239.

В книге "Косово поле. Россия" Дмитрий Черкасов утверждает, что "красная ртуть" — жаргонное название оружейного плутония.

Реально под названием "красная ртуть" продавалось очень много различных химикатов вплоть до смеси обычной ртути с толчёным кирпичом и даже воды, подкрашенной анилином. По некоторым данным, под видом "красной ртути" с территории СССР вывозилось смешанное со ртутью золото, а также иные растворённые в ртути драгоценные металлы. В эти противозаконные действия были вовлечены высокопоставленные государственные чиновники и организованные преступные сообщества.

Есть и "неметаллическая" версия о происхождении термина — под таким названием продавались наркотики и прочие запрещённые препараты, а также документация разных оборонных технологий. Также может быть, что всё это - выдумка кинорежиссёров и сценаристов


Читать далее
Украина: первые проблески сознания

Двоевластие на Украине закончилось 20 мая. В этот день Владимир Зеленский более чем убедительно начал полную перезагрузку всей системы власти, ранее ориентированной исключительно на Петра Порошенко

09:49 Народный корреспондент
На Польшу обрушился торнадо: 120 домов повреждены

Спустя всего пару месяцев после того, как Польша пережила настоящий ураган, на восток страны обрушился торнадо, в результате чего как минимум один человек погиб и 120 зданиям был нанесен ущерб.

09:37 Народный корреспондент