Солдаты расстреляли крестьян у храма

16 марта 08:20 Gazeta.ua
Горящий дом в Сонгми и трупы возле него. Во время войны во Вьетнаме 1 марта 1968 года американские войска сожгли деревню Май Лай (Сонгми). Погибло 567 стариков, женщин и детей. Преступление вызвало возмущение мировой общественности и стал одним из самых известных и символических событий войны во Вьетнаме.

Во время войны во Вьетнаме вооруженные силы США столкнулись с противодействием со стороны вьетнамских партизан, поддерживаемых местным населением. Американское командование стало рассматривать каждое южновьетнамского село как опорный пункт партизан и стало применять тактику выжженной земли.

Командование оперативной группировки "Баркер" получило развединформацию о том, что штаб и некоторые подразделения 48-в батальона располагаются в сельской общине Сонгми. Была спланирована операция по уничтожению штаба. Командование распорядилось сжечь все здания, убить скот и уничтожить посевы для предотвращения использования всего имущества крестьян противником.


Проинструктирована капитаном Эрнестом Мединой, что гражданского населения в селах нет, а те, кто остались, или партизаны или сочувствующие им, его рота вошла в село Май-Лай, ведя непрерывный огонь и закидывая здания и все подозрительные объекты гранатами. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, уничтожались из автоматического оружия. Такая судьба постигла 20 человек, они молились, стоя на коленях возле храма, и были убиты выстрелами в голову, и около 80 крестьян, найденных в окрестностях в камышах.

Точное число жертв гражданского населения в Сонгми неизвестно. Называются разные числа в пределах от 200 до 550 человек. Общественный резонанс, вызванный этими событиями, решающим образом повлиял на общественное мнение в США и ускорил завершение Вьетнамской войны.

Американская авиация 9 марта 1945 года начала бомбить столицу Японии. Погибло 84 тыс. Человек. Значительная часть Токио была разрушена.


Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua