"Нас испытывают на выносливость ", - украинка рассказала о работе сиделкой

16 марта 00:15 Gazeta.ua




Надежда Трембицкая из Гайсина три года назад покинула работу бухгалтера и уехала в Италию на заработки.

"Через Винницкое агентство сделала полугодовую визу в Италию. Самостоятельно нашла перевозчиков. Ехала в никуда. Не знала, что ждет, где жить и искать работу", - говорит Надежда.

Приехали в небольшую провинцию под Неаполем. Первую ночь ночевала у перевозчиков. Затем они помогли найти жилье.

"Было очень тяжело. Не знала, как обратиться к людям в супермаркете. Как только слышала украинский язык, сразу шла знакомиться. Постепенно адаптировалась. Изучила азы языка через интернет и словари", - рассказывает украинка.

Нашла работу сиделки благодаря знакомствам с эмигрантами. Сначала работала у пары пожилого возраста. В обязанности входило готовить кушать, убирать, мыть старую даму. Приходилось вставать по пять раз за ночь к госпоже. Работа была очень изнурительной. Платили 600 евро.

"Здесь работа не сахар. Итальянцы очень любят проверять украинских эмигрантов на выносливость. Когда общаюсь с девушками с Украины и слышу, что они считают себя рабами - пытаюсь объяснить, что мы продаем свои услуги, а не себя. Когда итальянцы видят, что ты стоишь на своем - поддаются и начинают ценить труд эмигрантов", - говорит женщина.

Позже предложили работу за 200 км от Неаполя, в провинции Потенца. Если на прошлой работе были 2 выходных, то здесь приходится работать ежедневно.

Сначала работала у старой дамы, которая имела тяжелую болезнь. Платили 15 евро в день. Это очень мало. Не терпела такой работы, поэтому уволилась.

"Сейчас работаю на замене в итальянской семье. Зарплата 700 евро( 21 300 гривен). Работаю с 7:30 до 22:00. Имею двухчасовой перерыв для себя. В 22: 00 кладу дамы в постель и могу быть свободна. Старая госпожа спит спокойно, ночью к ней вставать не надо", - говорит Надежда.

Ранее в Украину приезжала каждые 3 месяца. Недавно сделала документ на проживание на 9 месяцев. Начала ездить реже, потому что дорога в один конец стоит 100 евро. В гости приезжала сестра и собирается приехать сын.

"Родные жалуются, но мне нравится Италия. Здесь хорошие пейзажи и умеренные цены. Например, молоко 0,77 евро, мясо 6 евро, макароны 0,49 евро за полкилограмма. Яйца - 1,30 евро, йогурты по 0,99. При том, что минимальная пенсия 480 евро и это считается очень бедный человек. Дамы у которой работаю, получает 1200 евро пенсии. К тому же, из меня ничего не высчитывает", - говорит женщина.

Оксана с Кировоградщины рассказала, как 9 лет назад попала на заработки в Италию. Женщине пришлось продать все хозяйство, чтобы получить 2 тысячи евро.


Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua