Скрытая угроза: после приема "безопасной" таблетки женщину парализовало

15 марта 17:31 Gazeta.ua


Автор: dailymail.co.uk
 
На больничную койку Изи привели оральные контрацептивы.


В свои 28 лет британка Изи Фокс из графства Чешир пережила инсульт: у женщины оторвался тромб и заблокировал собой одну из артерий, поставляющих кровь в мозг. Как следствие, Изи парализовало руку и лицо.

Врачи пришли к выводу, что виной всему стал прием оральных контрацептивов. Пишет известное британское издание Dailymail.

"Мне сделали анализы крови, проверили сердце — ничего не показало причины инсульта. Ни у кого из семьи его не было. С давлением проблем не возникало. Единственное, что изменилось незадолго до этого — прием таблеток", — говорит Изи.

Комбинированные оральные контрацептивы повышают риск появления тромбов. Все из-за действия гормона эстрогена: избыточное количество этого вещества в организме приводит к активному формированию в крови сгустков. Особенно осторожными с приемом подобных препаратов следует быть женщинам, имеющим склонность к тромбозу. Именно поэтому перед применением контрацептивов важно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. По словам медиков, при отсутствии противопоказаний к этим препаратам риск побочных действий является минимальным.


Инсульт у Изи развился через 3 месяца после начала приема таблеток. Произошло все внезапно.

"У меня был совершенно нормальный день. Мы вернулись домой из кафе. Я села. Следующее, что поняла — не могу говорить. Пыталась сказать что-то, но начала заикаться", — вспоминает женщина.

Вместо четких слов изо рта вылетали нечленораздельные звуки, лицо осунулось, правое плечо опустилось и рука настолько ослабла, что, даже приложив усилия, женщина не могла ее поднять. Родные Изи вызвали скорую помощь.

"Парамедики провели несколько тестов. Затем спросили: ты можешь улыбнуться? Я не смогла. Можешь поднять руку в воздух? Это мне удалось, но одну руку так и не получилось поднять на уровне с другой. Я не смогла сжать ее в кулак. Пульс мой слишком ускорился. Впоследствии руку полностью парализовало", — вспоминает Изи.

С подозрением на инсульт женщину экстренно госпитализировали. В больнице диагноз подтвердили. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи почти со всеми последствиями болезни Изи удалось справиться. На сегодняшний день у нее осталось только незначительное онемение лица.

Инсультом является острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупориванием одной из мозговых артерий тромбов либо ее разрывом. Сопровождается повреждением головного мозга и, как следствие, ухудшением или потерей им отдельных функций.



Читать далее
Кучно пошло

Наряду с новостью про Василия Прозорова, экс-сотрудника СБУ, пять лет работавшего на российские спецслужбы, в Сети появилась еще одна информация.

08:39 Народный корреспондент
Переход на летнее время 2019: что следует знать

В Украине часы на летнее время переведут в последнее воскресенье марта. На час вперед следует перевести часы в 3 часа 31 марта. Также на летнее время одновременно с Украиной переходят 70 других стран мира. Чтобы сохранить хорошее самочувствие при измене

08:38 Gazeta.ua
Андрей Шевченко прокомментировал победу над Люксембургом

"Игру можно оценивать по-разному. Сложно сейчас комментировать по горячим следам. Пропускать это все через себя очень трудно. Главное - это результат сегодня. Большое спасибо болельщикам, которые пришли и поддержали команду. Это помогло до конца бежать,

08:30 Gazeta.ua