Как сделать так, чтобы сон приносил пользу

15 марта 13:22 Gazeta.ua
Лучший способ отметить Всемирный день сна — позволить себе полноценно выспаться. 

В третью пятницу марта ежегодно отмечается Всемирный день сна. В этом году празднование пришлось на 15 марта. В этот день проводятся мероприятия, направленные на распространение информации о важности сна и способы профилактики связанных с ним расстройств.

Сон является столь же важной составляющей здорового образа жизни, как правильное питание и достаточная физическая активность. Здоровый сон снижает риск возникновения целого ряда проблем со здоровьем. Среди них — ожирение, гипертония, диабет, сердечные заболевания, депрессия и болезнь Альцгеймера. Недостаток сна вызывает ослабление иммунитета и ухудшение умственных способностей, может привести к гормональному сбою и снижению либидо. Указано на официальном сайте World Sleep Society.

Правила здорового сна:

1. Ложиться спать вовремя и отводить на сон не менее 6-8 часов.

2. Ограничить потребление кофеина и алкоголя, особенно на ночь.

3. За несколько часов до сна отказаться от просмотра телевизора и использования телефона, компьютера и других девайсов.

4. Взять за привычку проветривать на ночь спальню. Заботиться о том, чтобы в комнате было темно, тихо и чисто. Устранить посторонние запахи и аллергены.

5. Выбрать средней твердости матрас, который не будет провисать. Он должен поддерживать позвоночник во всех точках вдоль его естественных изгибов: необходимо, чтобы тело было в таком положении, будто человек ровно стоит.

6. Правильно выбрать подушку. Она должна быть средней жесткости, не слишком низкой и не слишком высокой; поддерживать должна не только голову, но и шейный отдел позвоночника.

Ранее рассказали, на какой стороне спать полезно для здоровья. Это положение является идеальным для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, идет на пользу органам пищеварения и иммунитету. Также облегчает давление на мышцы шеи и спины.

Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua