"Я просто обычный белый человек". Стрелок из Новой Зеландии оказался фитнес-тренером

15 марта 13:08 Комсомольская правда
Брентон Таррант - бывший фитнес-тренер

28-летний Брентон Таррант, которого СМИ назвали исполнителем теракта в Новой Зеландии, работал фитнес-тренером. Полиция Новой Зеландии не называет имени задержанного мужчины, которого считает виновником атаки с 49 жертвами, и ограничивается заявлениями, что ему около 20 лет и 16 марта его приведут в суд.

СМИ назвали имя Брентона Тарранта (Brenton Tarrant), так как на его страницах в Фейсбук и Инстаграм шел прямой эфир расстрела людей в мечети 400-тысячного города Крайстчерч. Все соцсети с этим именем удалили вскоре после теракта. Страница в Twitter, где молодой человек опубликовал свой манифест, также недоступна. Полиция попросила журналистов не распространять видео и фотографии из этих аккаунтов.

Через несколько часов после атаки австралийские журналисты узнали, что Брентон Таррант с 2009 года работал тренером в сквош-фитнес-центре Big River в городе Графтон (штат Новый Южный Уэльс, Автралия). Город едва достигает 20 тысяч населения, здесь стрелок закончил школу.

Молодой человек был персональным тренером и проводил бесплатные спортивные программы для детей, подтвердила директор фитнес-центра. В 2012 году он переехал в Новую Зеландию, говорят бывшие коллеги. Они шокированы и не знали о его увлечениях оружием.

Брентон Таррант."Я просто обычный белый человек, родился в Австралии"

Аккаунт в Twitter Брентон Таррант завел в феврале. 12 марта, за три дня до теракта, он опубликовал несколько фотографий автоматов, исписанных белыми напдписями. Все они связаны с нападениями или боями против мусульман. Среди них имя 29-летнего Александра Биссоннетта, напавшего на мечеть в Квебеке (Канада) в 2017 году. Карла Мартела, вошедшего в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье (8 век). Есть надпись на болгарском "Бой при Булаир" - битва под командованием генерала Георгия Тодорова против Османской империи. На русском - "Сражение при Кагуле 1770". Тогда русская армия разгромила османское войско в 150 тысяч человек.

Брентон Таррант также оставил ссылки на "манифест" под названием "Великая замена". Подобный документ в свое время оставил Андрес Брейвик, расстрелявший 77 человек в 2011 году в Норвегии. В нем австралиец рассказывает о себе: "Просто обычный белый человек, 28 лет. Родился в Австралии в рабочем классе, в семье с низким доходом. Мои родители шотландского, ирландского и английского происхождения. У меня было обычное детство, без особых проблем. У меня был небольшой интерес к образованию во время учебы, я едва успевал учиться… Я обычный белый человек из обычной семьи. Который решил занять позицию, чтобы обеспечить будущее для моего народа".

Брентон рассказал, что в свое время инвестировал в криптовалюту и путешествовал на эти деньги по Азии и Европе.

В манифесте заявляет о необходимости уничтожить мировых политиков – канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Турции Эрдогана, мэра Лондона Садик Хана.

- Я выбрал огнестрельное оружие для его воздействия на социальный дискурс… чтобы показать захватчикам, что наши земли никогда не будут их землями, до тех пор, пока белый человек еще жив… Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей.

Обложка манифеста Брентона Тарранта.Стрелял хаотично, иногда по лежащим телам

Прямой эфир Брентон Таррант вел 17 минут. На нем он в пятницу, 15 марта, около 13:40 по местному времени (разница с Киевом – 13 часов, в Украине в это время 2:40 ночи) заходит в мечеть под военную музыку 17 века, сначала в зал, где молятся мужчины, начинает стрельбу. Затем он идет в зал с женщинами и детьми, стреляет хаотично, иногда уже по лежащим телам.

- Не было даже времени, чтобы прицелиться. Было так много целей, - говорит он на видео.

Брентон Таррант одет в бронежилет и перчатки. Весь его вид напоминает героя компьютерной "стрелялки". На видео он призывает подписаться на самого популярного ютьюб-блогера мира PewDiePie – 28-летнего шведского стримера "стрелялок".

- Я чувствую тошноту оттого, что этот человек произнес мое имя. Мое сердце и мысли с жертвами, семьями и всеми пострадавшими от этой трагедии, - уже отреагировал блогер в своем Twitter.

Кадр из прямого эфира выглядит как игра.Мечети разделяет 10 минут езды на машине

Нападения 15 марта произошли в двух мечетях города Крайстчерч, их отделяют 10 минут езды на машине. В одной из них погибли 41 человек, в другой 7. Еще один человек скончался в больнице. Пока неизвестно, помогал ли кто-то Брентону Тарранту, но вместе с ним в городе задержали еще три человека. Полиция не исключила, что эти люди могут быть не причастны к теракту, но у них нашли оружие.

Также в пятницу в городе нашли несколько взрывных устройств. Одно из них полиция взорвала на вокзале, никто не пострадал.

‏В одной из мечетей на службе было до 400 человек, среди них команда игроков в крикет из Бангладеш. Они смогли спастись.

Крайстчерч, где все произошло, прибрежный город и второй по численности в Новой Зеландии после Окленда и Веллингтона. По данным переписи 2013 года, мусульмане составляют всего один процент населения страны.

До 15 марта 2019 года самым смертоносным случаем в Новой Зеландии был расстрел 13 человек в 1990 году. Дэвид Грей застрелил их после спора с соседом.

Читать далее
Кучно пошло

Наряду с новостью про Василия Прозорова, экс-сотрудника СБУ, пять лет работавшего на российские спецслужбы, в Сети появилась еще одна информация.

08:39 Народный корреспондент
Переход на летнее время 2019: что следует знать

В Украине часы на летнее время переведут в последнее воскресенье марта. На час вперед следует перевести часы в 3 часа 31 марта. Также на летнее время одновременно с Украиной переходят 70 других стран мира. Чтобы сохранить хорошее самочувствие при измене

08:38 Gazeta.ua
Андрей Шевченко прокомментировал победу над Люксембургом

"Игру можно оценивать по-разному. Сложно сейчас комментировать по горячим следам. Пропускать это все через себя очень трудно. Главное - это результат сегодня. Большое спасибо болельщикам, которые пришли и поддержали команду. Это помогло до конца бежать,

08:30 Gazeta.ua