Закон о языке: блоггер предостерег Украину от судьбы Беларуси

15 марта 13:22 Gazeta.ua
Андрей Карпов призвал решить проблему с языком. Блогер Андрей Карпов (Полтава) считает, что в Украине не созданы условия, при которых человеку нужно было бы изучать украинский язык.

"И этот вопрос не должен подниматься только перед выборами, чтобы быстро решить проблему в пользу политического рейтинга. Нужно, чтобы украинизация была необратимой, чтобы эта проблема вообще исчезла", - заявил он в эфире программы "Первые о главном. Комментарии" на телеканале ZIK.

Активист отметил, что достаточно много общается с россиянами и чтобы сравнить ситуацию, спросил у них о наличии украиноязычных школ в России.

"Поскольку россияне очень сильно обеспокоены тем, что в Украине ущемляют русский язык, я у них часто спрашиваю, сколько в России есть украинских школ? Ноль. И это несмотря на то, что большое количество украинцев принудительно или добровольно эмигрировали в России - это и Зеленый клин, и большое количество украинцев, проживающих в Тюменской области. Но они не имеют возможности обучать своих детей на украинском языке", - говорит он.

Карпов привел пример с языковой ситуацией в Беларуси и предостерег, что такое может угрожать и Украине.

"Беларусь - это моя боль. Белорусы нам очень родные по языку, и когда мы общаемся с белорусом, то понимаем друг друга на 95%. Зато, если с русским заговорить на украинском, то он просит перейти на русский, потому что не понимает языка. Но проблема в том, что в Беларуси почти не осталось белорусского языка. И сегодня в стране очень сложно найти того, знают свой родной язык. И поэтому мы должны очень внимательно посмотреть на них - это путь Украины, если сейчас не сделать все необходимые шаги для защиты своего языка", - предостерег Андрей Карпов.

Верховная Рада готовится к принятию закона об украинском языке. Он повлияет на образование и культуру, госслужбу и процесс получения гражданства. Проект предусматривает полный переход на украинский. Государственный язык будет во всех сферах жизни.


Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua