Когда возьмутся за новый Избирательный кодекс: в коалиции озвучили прогноз

15 марта 11:51 Gazeta.ua

Верховная Рада может приступить к рассмотрению законопроекта о новом Избирательном кодексе не раньше конца мая.

Такой прогноз озвучил заместитель руководителя фракции БПП Сергей Березенко в кулуарах парламента.

"Они [рабочая группа] завершили свою работу и передали на рассмотрение комитета. Как только комитет начнет рассматривать этот закон, мы начнем понимать, как он двигается... Прогнозирую, что этот вопрос будет актуальным и сможет выйти на конец мая - начало июня, если на это будет воля фракций и председателя Верховной Рады", - сказал нардеп.

Сегодня в Украине действует комбинированная избирательная система. 225 депутатов избираются в Верховную Раду через мажоритарные округа. Там побеждает тот, кто получает большинство голосов. Поэтому перед выборами кандидаты пытаются завоевать уважение жителей своего округа и вкладывают деньги в ремонт, социальную помощь, гречку и тому подобное.

Еще 225 кандидатов проходят в Раду по закрытым партийным спискам. Избиратель голосует за определенную партию или блок партий. В случае, если она набирает более 5% голосов, - проходит в парламент. При такой системе у депутатов есть возможность купить себе место в парламенте.

Новый Избирательный кодекс введет парламентские выборы по открытым спискам.


Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua