Хватит оглядываться как подсолнухи к солнцу - Малкович объяснил важность языкового закона

15 марта 11:30 Gazeta.ua
Иван Малкович: "Сейчас украинского языка в столице очень мало" Поэт и издатель Иван Малкович поддержал законопроект о государственном языке, который рассматривает Верховная Рада.

"Если будет закон, то украинский язык будет звучать везде. Как человек, я всю жизнь мечтаю побыть в океане украинском. Чтобы я кого-то спросил и услышал украинский язык. Поговорил - и увидел, что я в Украине, что я в столице.

Хочу чтобы мы перестали уже, как те подсолнечники к солнцу, оглядываться в столице на каждое украинское слово. Теперь немножко с тем легче стало, уже мы видим какие-то положительные изменения после Революции Достоинства. Однако - работы еще очень много", - считает Иван Малкович.

28 февраля парламент начал рассматривать во втором чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Единственным государственным языком в Украине является украинский.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивают к надругательству над государственными символами Украины и караются по закону. Ответственность будут нести и те, кто будет препятствовать или ограничивать пользование украинским языком.

Документ регулирует применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Читать далее
Сильное наводнение в Иране: погибли 17 человек

Как сообщило в понедельник государственное иранское телевидение, в результате ливневых паводков в южном Иране погибли по меньшей мере 17 человек, 74 получили ранения.

08:26 Народный корреспондент
Националисты начали войну против власти: кто кого

Окружной административный суд города Киева открыл производство относительно несоответствия требованиям Кабмина министра внутренних дел Арсена Авакова.

08:21 Народный корреспондент